Есть конспект?
Пришлите нам!

Чернее самого черного


Ученые из Национальной Физической Лаборатории объявили о создании новой технологии коммерческого производства сверхчерных покрытий, которые представляют собой одну из самых черных с самым низким коэффициентом отражения поверхность из всех когда-либо созданных.

Работа оптической аппаратуры зависит от качества материалов, используемых в их изготовлении. Для точности измерения в ультрафиолетовых, инфракрасных и других видимых областях спектра, оптимальный приемник излучения и минимизация постороннего света являются критическими.

Изучая эффекты различных методов химической гравюры на различных составах никель-фосфористых сплавов, исследователи придумали самое эффективное до настоящего времени и коммерчески доступное черное покрытие. С коэффициентом отражения столь же низким как и 0.35% в видимой области спектра, покрытие, получившее название Ni-P black - поскольку базируется на никель-фосфористых сплавах, может иметь широкое применение в таких областях, как радиометрия, спектроскопия, оптическая метрология и в пределах отраслей по производству защитных покрытий и космической индустрии.

Его эффективность в обнаружении радиации, и сокращения постороннего света в инструментах известна. До недавнего времени природа этого процесса не была полностью понята, и растущее требование на создание более эффективных поверхностей с более низким коэффициентом отражения побудило ученых Национальной Физической Лаборатории, Теддингтон, Мидлсекс, Великобритания, провести первое глубокое исследование свойств данных покрытий.

И первые же результаты принесли плоды нового более совершенного типа сверхчерного покрытия.

Одно из преимуществ этого нового материала состоит в том, что оно может противостоять криогенным температурам. Покрытия на основе никель-фосфористых соединений позволят получать материалы еще более высокого качества, которые будут почти приближаться к абсолютным значениям черного цвета, которые пока являются понятиями условными и еще недостижимыми. Помимо увеличение точности оптических измерений, одной из самых больших выгод изготовителям и пользователям оптического оборудования будет являться сокращение размеров и веса оптических инструментов. Все это станет возможным благодаря результатам создания более эффективного покрытия. Ранее удавалось создавать сверхчерные пластины не более чем 1-3 см2. Теперь же пластины могут быть изготовлены в размерах до 12 см2, что сделает их жизнеспособной альтернативой для широкого диапазона существующих приложений.

В дополнение ко всему эти сверхчерные покрытия не стареют так быстро, по сравнению с обычными окрашенными поверхностями, и тогда как окрашенные поверхности треснули бы при высоких температурах, новое покрытие они совсем не затронули.

Из-за таких превосходных свойств старения, продолжительность жизни оптических инструментов будет исчисляться десятилетиями, что является чрезвычайно привлекательной и рентабельной альтернативой современным приборам.

Информация для контакта:

Noor Kheir, press@npl.co.uk, 208-943-6937, National Physical Laboratory


Dr.BoT© Konspektiruem.ru