Есть конспект?
Пришлите нам!

Чем рыба старше, тем вредоноснее


За последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от таких крупных центров, как Москва.

ribs.GIF (6159 bytes)Исследование показало, что в организме людей, которые живут ниже по течению таких рек или в районе загрязняемых озер и используют воду из них для питья, накапливается не менее одиннадцати загрязняющих веществ. Содержание вредных веществ в организме человека коррелирует с количеством рыбы в рационе питания. Чем крупнее, а следовательно, старше рыба, тем больше вредных веществ вносится в организм, что связано с их аккумулированием в теле самих рыб. Установлено, например, что содержание вредного вещества - ПХБ в сыворотке крови человека возрастало после каждого очередного приема рыбной пищи. Поступающие с пищей ПХБ накапливаются в мышцах и печени человека.

Таким образом, еще раз подтверждено пагубное влияние содержащихся в водоемах веществ-загрязнителей не только на всех живых обитателей вод рек и озер, но и на людей в тех районах с развитой промышленностью, где явно недостаточно очистных сооружений.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru