Есть конспект?
Пришлите нам!

Чем разработчики компьютерных игр обидели женскую аудиторию?..


ЧЕМ РАЗРАБОТЧИКИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР ОБИДЕЛИ ЖЕНСКУЮ АУДИТОРИЮ?..

Мальчишки не единственные, кто любит часами сидеть, играя в компьютерные игры. Недавние тенденции говорят об увеличении числа девочек и женщин, также наслаждающихся играми на своих компьютерах, считают ученые Государственного Университета Северной Каролины.

Но растущее количество игроманов женского пола вовсе не направлено только на квесты и настольные игры, говорит доктор Т. Л. Тейлор, доцент связи в Государственном Университете Северной Каролины. Вопреки сложившимся стереотипам, женщины также все более и более вовлечены в то, что можно было бы назвать чисто "мужскими играми", где присутствуют драки и бои в большом количестве.

Двухлетнее этнографическое исследование Тэйлор одной диалоговой игры - EverQuest, в которой участники выбирают для себя разных персон, и входят в мир, заполненный темницами, драконами, волшебством и монстрами, показало, что женщины играют в подобные игры для того, чтобы разнообразить свой досуг. В таких играх целью является достижение конечного уровня и получения для своего персонажа максимума власти и статуса. Поэтому конечная цель и процесс ее достижения также “заводит” женскую аудиторию.

Раньше в среде разработчиков игр сложилось ошибочное представление о том, что женщинам ничего кроме квестов не интересно, что они лишь думают в литературном жанре, что женщины играют в компьютерные игры, чтобы заменить естественную среду социального общения. По этой причине разработчики игр сосредоточились на создании большего количества квестов для женщин, и теперь вынуждены пересматривать свои ошибки и идти на поводу реальных потребностей женской аудитории.

"Выяснилось, что приблизительно 20 - 30 процентов людей, играющих в компьютерную игру, подобную EverQuest - женщины", говорит Тэйлор. "Это оказалось довольно удивительным фактом для производителей компьютерных игр, которые при их создании не учли такой интерес у женской аудитории и мало насытили игру женскими персонажами, атрибутами и действиями, которые интересны именно женщинам."

Уже давно весь рынок компьютерных игр оказался насыщен преимущественно мужскими игрушками. И когда стали говорить о том, что женщины в основном играют в игры настольного типа, подобно допотопным марьяжу, саперу или пасьянсу, то ничего удивительного в этом нет. Просто иных игр для женщин разработчики так и не удосужились придумать, полагая, что им интересны только квесты. А поскольку квесты оказались мало популярными, то разработчики компьютерных игр сделали из этого еще одну ошибку, - что, якобы, женщин, играющих в компьютерные игры, очень мало, и еще меньше стали выпускать их.

В своей статье "Multiple Pleasures: Women and Online Gaming" Тэйлор представила свои результаты исследования интересов женской аудитории в диалоговых компьютерных играх.

Она не отрицает, что потребность у женщин в большей социализации игр или к большему диалоговому общению очень велика. В конце концов, когда пользователь начинает сетевую игру, где вместе с ним в сети одновременно может находиться до 40000 человек, есть большой шанс для того, чтобы завести новые знакомства или возобновить старые. Поэтому, иногда не удивляет, когда вдруг в чисто боевые игры типа Quake или Doom, где присутствуют массовые убийства, кровь и монстры, начинают играть женщины. Игра в команде и возможность общения их заводят больше, нежели чисто мужское желание кого-то шлепнуть из засады.

Кроме того, командное действие в таких играх часто дает женщинам преимущество по сравнению с мужчинами, которые больше любят действовать в одиночку. В подобные игры играют те женщины, которые хотят показать свое мастерство и доказать, что они ничем не уступают мужчинам. Это женщины с решительным характером или отличаются феминистическими взглядами.

А игры типа EverQuest, позволяют женщинам играть известную, активную роль, если в реальной жизни себя не удалось как-то проявить. Это как правило домохозяйки, а таких - большинство в женской аудитории игроков. Поэтому эта игра и вызвала такой повышенный интерес.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru