Есть конспект?
Пришлите нам!

Чем богаче страна, тем эффективнее использование высоких технологий


ЧЕМ БОГАЧЕ СТРАНА, ТЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Согласно исследованиям RAND Corporation Австралия входит в число стран, которые к 2020 году будут иметь максимальную отдачу от высоких технологий.

Бедные страны, похоже, не выиграют от hi-tech ничего.

Исследование охватывает 29 стран, которые были ранжированы по уровню технологической продвинутости, квалификации научного потенциала, степени развития или отставания.

Прогноз таков, что к 2020 году те страны, где уже применяются новейшие достижения науки и техники, получат максимальный выигрыш от их использования, в отличие от тех стран, которые в настоящее время отстают в использовании передовых технологий.

" Применение высоких технологий будет оказывать колоссальное влияние на здоровье людей и стандарты жизни, не говоря уж об определяющей роли, которую они будут играть в обороноспособности страны и защите окружающей среды", - говорит Др. Ричард Шилберглит, один из руководителей работы.

"Население США, Канады, Германии (как представителя Западной Европы), Южной Кореи, Японии, Австралии и Израиля выиграют максимально от достижений "высоких технологий" и будут иметь возможность эксплуатировать эти технологии независимо от их сложности", – говорится в докладе.

В качестве примера потенциальных высокотехнологичных достижений приводится увеличение выпуска материалов для имплантации и пересадки органов;

создание в общественных местах сети датчиков для оперативного наблюдения;

обеспечение доступа к информации в любое время и в любом месте; создание носимых (микрочиповых) микрокомпьютеров.

"Китай, Индия, Россия и другие страны… , например, Польша

( как представитель Восточной Европы) могут также достичь значительных успехов в высоких технологиях на общем фоне достижений попроще ",- сообщается в докладе, который относит эти страны к разряду государств с достаточно высоким уровнем научной квалификации.

Эти страны смогут, например, "обеспечить своё население терапевтическими лекарствами, для лечения характерных опухолей или воздействия на патогенные микробы … , а также улучшенной медицинской диагностикой и хирургическим вмешательством" .

Развивающиеся в научном отношении страны такие как "Мексика, Турция, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Южная Африка, Чили … готовы к тому, чтобы использовать современные умеренно-развитые технологии, включая оборудование для транспорных перемещений продуктов и людей; простые в употреблении диагностические тесты для здоровья, которые дают немедленный результат при выявлении широкого спектра инфекций, а также приемлемые, с точки зрения экологии, методы производства."

Отсталые в научном отношении страны – Фиджи, Доминиканская республика, Грузия, Непал, Пакистан, Египет, Иран, Иордания, Кения, Камерун и Чад - обременены проблемами, вызванными их политическими системами, недостаточностью ресурсов и инфраструктуры, а также классовыми противоречиями.

"Когда такие страны хотят что-то изменить … они способны улучшить жизнь своих граждан, например, используя дешёвую солнечную энергию для удалённого или портативного применения, или способы очистки воды, которые не требуют большой инфраструктуры, или систему беспроводных сельских коммуникаций."

Китай и Индия возглавляют группу стран с квалифицированным научным потенциалом.

"Однако, если они хотят идти по пути прогресса, им необходимо продолжать совершенствовать финансовые институты, юридические и политические основы сельской инфраструктуры, а также улучшать экологию, увеличивать научно-исследовательские инвестиции, совершенствовать сельское образование и грамотность, а также управление и стабильность в стране."


Dr.BoT© Konspektiruem.ru