Есть конспект?
Пришлите нам!

Человеческое вмешательство в геном растений может привести к негативным последствиям для экологии...


ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ГЕНОМ РАСТЕНИЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ТРАНСГЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕРТЫ СОРНЯКАМ.

Поля подсолнечника с гибридами трансгенных растений (верхний рисунок) и обычных селекционных (нижний рисунок). Ясно видно преимущество по семяпроизводству у трансгенных культур.Впервые доказано, что ген, искусственно встроенный в хлебные злаки, чтобы они могли лучше парировать вредителей, может передаться путем скрещивания сорняковым злакам в естественной окружающей среде и сделать сорняки более сильными.

Ученые исследовали генетически проектируемые растения подсолнечника, в генах которых заложена способность растения вырабатывать химический яд против некоторых насекомых-вредителей, на предмет того, как эти способности путем передачи генов могут перейти к их дикорастущим родственным видам. Токсин, содержащийся в соке растений, отпугивает моль и бабочек, гусеницы которых являются главными вредителями подсолнечника.

"Это первый пример того, что могло бы случиться, если эти гены случайно распространятся в среде дикорастущих растений и затем разовьются в последующих поколениях", сказала Эллисон Сноу, соавтор исследования и профессор экологии и органической биологии в Государственном Университете Штата Огайо.

"Много зерновых культур могут обмениваться генами с близлежащими родственными видами дикорастущих растений", сказала она.

Исследователи скрестили выведенные трансгенным путем растения подсолнечника с дикорастущими и получили гибриды подсолнечника, которые дали затем на 50 процентов больше семян, чем обычные гибриды, между дичками и растениями, выведенными селекционно, без генетических изменений. Эти гибридные растения также имели гораздо меньше повреждений от насекомых, поскольку в них вырабатывался яд, который препятствовал возможности насекомых поедать растения.

Исследователи также нашли, что дополнение этого гена не вредило физической пригодности сорняков, даже когда подсолнечники были лишены воды и питательных веществ.

Сноу провела исследование с учеными из Университета Штата Небраска и Университета Штата Индиана. Отчет их совместной работы был представлен 8 августа на заседании ежегодного Экологического Общества Америки, проходившем в Тусоне.

Ученые сосредоточились на изучении второго поколения от диких гибридов подсолнечников, содержавших трансгенные изменения. Экспериментальные поселения этих культур были выращены на двух участках - в Штате Небраска и в Колорадо.

Если дикий родственник растет вблизи культурных растений на полях, то очень велика вероятность того, что эти два растения скрестятся между собой. Такие союзы случаются часто и с культурами подсолнечника, сорго, моркови, редьки, риса и газонной травой. Но эти зерновые культуры все же не содержат ген в своем ДНК, позволяющий им успешно отражать атаки насекомых.

Ученых беспокоят больше те дикорастущие растения, которые действительно содержат такие гены.

"Много генетически измененных зерновых культур могли потенциально скреститься с сорняками", говорит Сноу. Сорняки - это изначально выносливые растения, а дополнение в виде гена против насекомых-вредителей, только усилило бы их возможности и поставило бы их перед другими сорняками в неравные условия конкуренции. В результате, такие сорняки могли бы успешно осуществлять экспансию на больших территориях, вытесняя с них другие сорняки. Но все это может произойти только при благоприятном стечении обстоятельств и в том случае, если дополнительный ген не нарушит других положительных свойств сорняков.

Поэтому еще рано говорить об однозначных выводах, пока не будут проведены дополнительные исследования. В частности, еще не получено никаких доказательств в пользу того, что трансгенные гибриды дикорастущих растений смогут получить преимущество перед остальными растениями своего вида. Не исключен и обратный сценарий развития ситуации, по которому потомки гибридов, в ДНК которых содержится дополнительный ген, могут быть менее устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, типа засухи или недостатка питательных веществ в почве.

Ученые продолжают свои исследования и пробуют выяснить, могут ли дикие подсолнечники с выгодным геном против насекомых получить преимущество среди растений своего вида.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru