Есть конспект?
Пришлите нам!

Человеческий мозг может передавать функции памяти из поврежденных отделов коры на неповрежденные участки...


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬ ФУНКЦИИ ПАМЯТИ ИЗ ПОВРЕЖДЕННЫХ ОТДЕЛОВ КОРЫ НА НЕПОВРЕЖДЕННЫЕ УЧАСТКИ И ЭТИМ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СВОИ РАНЕЕ УТРАЧЕННЫЕ ПРИ ТРАВМАХ СПОСОБНОСТИ.

Люди, перенесшие умеренную или тяжелую травму головного мозга, могут восстановить часть их функции памяти за счет того, что мозг использует дополнительные участки коры и передает им эти функции, согласно новому исследованию, результаты которого опубликованы в августовском выпуске журнала Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.

Травмы головного мозга часто встречаются при дорожно-транспортных происшествиях и являются одними из наиболее обычных причин последующей недееспособности людей к продолжению ими активной жизнедеятельности. Люди с повреждениями мозга часто жалуются на проблемы памяти, и вследствие этих проблем постоянно сталкиваются с ее ежедневной потребностью. Необходимость вспомнить нужную им информацию, заставляет мозг активизироваться и у многих людей, в конечном счете, память восстанавливается и они снова могут продолжать свою работу или учебу.

Исследование, проведенное во главе с ученым Брайеном Левином из Ротмановского Исследовательского Института в Центре по уходу за пожилыми людьми Байкрест, заключалось в изучении функциональной работы мозга двух групп взрослых: 6 из которых четырьмя годами ранее перенесли среднюю или тяжелую травму головного мозга и смогли восстановить за это время его работу, и 11 здоровых людей, не перенесших трав мозга, и которые соответствовали первой группе пациентов по уровню образования и возрасту.

Две группы выполняли тест на запоминание, который включал показ перед ними в течение нескольких секунд на экране монитора пар слов. После этого испытуемым показывали первое слово каждой пары и просили вспомнить второе слово словосочетания, которое они видели ранее на экране монитора. В то время как они пытались вспомнить эти слова, их активность мозга фиксировалась с помощью эмиссионной позитронной томографии.

После сравнения результатов томограмм этих двух групп, выяснилась удивительная особенность человеческого мозга, о которой раньше не предполагали. Люди, перенесшие ранее травму мозга, как ни странно, показали большие области активации лобных и затылочных частей коры головного мозга, работающих при задействовании памяти человеком, чем те люди, чей мозг не был травмирован. Эта повышенная активность имела место даже у тех испытуемых, мозг которых ранее был травмирован, чья деятельность мозга была уже полностью восстановлена и они считались полностью выздоровевшими. Большие области активизации отражают реорганизацию функциональной работы мозга, которая, вероятно, произошла спустя недели и месяцы в течение периода восстановления у этих пациентов поврежденных функций мозга.

Результаты этого исследования, проведенного доктором Левином и его командой, дают более обнадеживающую картину, относительно медицинских прогнозов последствий травм головного мозга.

"Мозг - это особый орган, который может компенсировать повреждение своих тканей, подключая новые системы, чтобы исполнять те же самые задачи в области памяти", говорит доктор Левин. "Главная цель клинического исследования состоит в том, чтобы найти новые пути усиления этих процессов регенерации, идущих в поврежденном человеческом мозге, путем поведенческого воздействия и путем использования лекарственных препаратов. При исследованиях подобных этому, можно отследить эти изменения и понять, почему у некоторых пациентов наблюдается хорошее восстановление функций мозга, а у других нет."

Информация для контакта:

Kelly Connelly, kconnelly@baycrest.org, 416-785-2432, Baycrest Center for Geriatric Care


Dr.BoT© Konspektiruem.ru