Есть конспект?
Пришлите нам!

Человеческие вши своим рождением определили минимальную дату появления одежды у человека


Человеческая платяная вошьЛюди начали носить одежду минимум 42000 лет назад, согласно новому генетическому исследованию, которое показало, что подвид человеческой платяной вши - существа, которое нуждается в одежде, чтобы откладывать в нее свои яйца, развился именно в то время. Но по разным оценкам реальное время, когда люди действительно стали носить одежду, предшествует этому периоду на несколько десятков тысяч лет, и соответствует моменту, когда люди впервые покинули Африканский континент.

Согласно исследованию, проведенному профессором Марком Стонекингом и его коллегами из отделения Эволюционной Антропологии в Лейпциге при Институте Макса Планка, и опубликованному в последнем выпуске журнала Current Biology, люди, скорее всего, начали носить одежду приблизительно в эпоху 42000-72000 лет назад.

Антропологи давно задавались вопросом, когда впервые на человеке появилась одежда. Так как мех и ткани не оставляют следов окаменелостей и полностью разлагаются, никаких реальных свидетельств наличия одежды до нас не дошло, кроме небольшого количества тканей, доставшихся нам от мумий Древнего Египта и возрастом чуть больше, чем несколько тысяч лет.

Новый подход исследователей был основан на анализе генетических различий между головной вошью (Pediculus humanus capitis) и платяной вошью (P. humanus corporis или P. h. humanus). Эти человеческие эктопаразиты (наружные паразиты) отличаются главным образом по их среде обитания на хозяине: чесоточные живут в волосах и на коже головы, в то время как вши тела питаются на теле, но кладут яйца только в одежду.

Это экологическое размежевание на подвиды и приспособление у вши возникло тогда, когда люди начали использовать одежду, считают исследователи. Таким образом, косвенная мера минимального срока от того, когда наши предки впервые надели одежду, является той, когда появились платяные вши.

Команда Стонекинга использовала молекулярный анализ определения возраста платяной вши как подвида, проведя исследования числа накопления мутаций в ее ДНК.

Генетические последовательности были получены из двух митохондриальных ДНК и двух ядерных долей ДНК из собранных образцов вшей с 40 голов и тел различных людей. Анализу подверглась также и вошь шимпанзе (Pediculus schaeffi).

Время предполагаемого отличия по генетическим расхождениям в 5.5 миллионов лет между людьми и шимпанзе также соответствует времени расхождения между P. Humanus и P. schaeffi, и было использовано исследователями как пункт калибровки для молекулярных часов.

Анализ ДНК 40 человеческих головных и платяных вшей, собранных со всего мира, показал современное генетическое изменение в паразитах.

Приняв, что мутации происходят стабильно на протяжении времени, команда Стонекинга получила результат предполагаемого возраста платяной вши в 72000-42000 лет назад. Генетические результаты также указывают на большее разнообразие африканских, чем неафриканских вшей, что наталкивает на мысль об африканском происхождении человеческих вшей, по аналогии с человеческим происхождением.

По вполне логическим соображениям данный возраст появления одежды на человеке мог совпасть с периодом, когда он действительно покинул Африканский континент и стал нуждаться в одежде, с переходом в более прохладные климатические зоны. Однако сами исследователи признают наличие больших погрешностей в таком анализе, поскольку для получения более точных сведений необходимо сравнивать большое множество генов.

Кроме того, сам факт определения возраста платяной вши еще не говорит о том, что именно тогда же человек впервые стал носить одежду. Скорее всего одежда появилась гораздо раньше – порядка 100000 лет назад, когда человек и покинул Африку, а вошь смогла приспособиться к одежде только по прошествии нескольких десятков тысяч лет.

Что вынудило головную вошь перебраться с головы на тело? Одна из версий – это холодный климат, который зимой делал вошь практически беспомощной и она перебиралась в теплое тело под шкуры, которые служили древним людям первой одеждой. Шкура имитировала человеческие волосы и платяная вошь освоилась на теле. Если бы человек сразу одел тканную одежду, то платяная вошь не смогла бы так быстро приспособиться и она попросту бы не возникла.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru