Есть конспект?
Пришлите нам!

Человеческие антитела в семенах растений


Человеческие антитела в семенах генетически модифицированных растений

Антителоподобные белки, содержащиеся в семенах генетически модифицированных растений, обладают активностью, сопоставимой с активностью нормальных человеческих антител. Это указывает на то, что использование растений для синтеза лекарственных препаратов является достойной альтернативой традиционным методам.

Огромное количество современных лекарств производится с помощью биотехнологии. Чаще всего для продукции человеческих белков ученые генетически модифицируют бактерии, дрожжи или животные клетки. Синтезируемые клеточными культурами белки очищаются и используются в качестве лекарственных препаратов. Эти методы обеспечивают производство качественных препаратов, однако они трудоемки, требуют дорогостоящего оборудования и расходных материалов, а также обладают ограниченной производительностью.

В течение нескольких лет ученые университета Ганта занимаются разработкой метода синтеза человеческих белков в семенах растений. Из всех частей растительного организма исследователи выбрали именно семена благодаря высокому по сравнению с другими частями растений содержанию белка и возможности хранения в течение довольно длительного времени без потери полезных свойств.

Исследователи считают, что использование растений для производства лекарств способно снизить производственные затраты в 10-100 раз, а также обеспечить возможность крупномасштабного производства без значительных финансовых инвестиций.

Несколько лет назад группе Гирта Де Йегера (Geert De Jaeger) удалось создать генетически модифицированные растения, более трети белка семян которых составлял целевой терапевтический протеин. Это было огромным достижением, т.к. на тот момент ученым удавалось добиться замены целевым белком лишь 1% от общего количества белков растения.

Полученные антитела имели очень простую структуру, в которую входил лишь один центр связывания с антигеном. Недавно другая группа ученых, работающая под руководством Анн Депикер (Ann Depicker), продемонстрировала возможность синтеза в семенах резушки Таля более сложных антител. Обладающие, подобно человеческим молекулам-прототипам, двумя центрами связывания, эти новые более сложные антитела составляли более 10% от всех входивших в состав семян белков.

Однако следует отметить, что механизм продукции белков в растительной клетке отличается от механизма, задействованного в клетках человека. Для получения доказательств того, что отличия в механизме синтеза не влияют на эффективность потенциальных лекарственных средств, ученые подвергли выделенные из семян растений антитела разнообразным лабораторным тестам. Все полученные результаты указывают на то, что синтезируемые растениями антитела предотвращают инфицирование животных клеток вирусом гепатита А также эффективно, как полноценные человеческие антитела.

Нет никаких сомнений в том, что полученные бельгийскими учеными результаты являются большим прорывом в работе над внедрением растений в фармакологическую практику в качестве производителей терапевтических белков.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru