Есть конспект?
Пришлите нам!

Человеческая безрассудная деятельность в рыболовстве привела к экологическому тупику, когда нельзя остановиться.


Большой поморник: когда ему не хватает рыбы он начинает охотиться на других птиц.Люди нарушили экологическое равновесие в морях, став одним из основных звеньев экологической цепи и теперь не могут остановить рыбный промысел, без угрозы резкого сокращения популяции морских птиц. Предложение некоторых экологов остановить рыболовный промысел в Северном море, чтобы дать истощающимся рыбным запасам пополниться, было подвергнуто сомнению международным исследованием.

О результатах этого исследования сообщается в выпуске позапрошлой недели журнала Nature.

Желание некоторых ученых экологов остановить промышленный лов трески – благородное и положительное, но только с одной стороны – для пополнения численности рыбных популяций. Однако с другой стороны экологической цепи – в популяции морских птиц – это будет иметь катастрофические последствия.

Численность морских птиц в последние десятилетия увеличившейся добычи рыбы резко возросла и теперь птицы очень сильно зависят от той “некондиционной” рыбы, что рыболовные суда сбрасывают назад в море.

Эта “забракованная” людьми рыба включает множество мелкой рыбешки, рачков и рыбных останков от переработки рыбы прямо на трале.

Порядка 25-30 миллионов тонн массы “брака” выбрасывается назад в воду каждый год во всем мире.

До сих пор, это количество рыбной массы повышало численность некоторых видов птиц, типа большого поморника в Северном море, которые питаются этими останками и постоянно крутятся возле коммерческих рыбацких судов.

Но со снижением ловли трески, снизится и количество брака. Мало того, что большие поморники переключатся сразу на более мелкую рыбу, которая служит основным источником пищи других морских птиц, они станут охотиться и на более мелких птиц и их птенцов.

Большой поморник практически всеядный хищник, и может легко переадаптироваться на другие источники пищи, в том числе и других птиц. Подстегивать поморников на это будут их голодные птенцы, которых чем-то нужно постоянно кормить.

Исследователи предсказали развитие такого сценария, изучая 20 лет экологию Шотландских островов в Северном море, в которых связь от снижения ловли трески строго пропорциональна тому количеству рыбы, в которой поморники испытывают недостаток и восполняют его за счет другой более мелкой рыбы и охоты на других птиц.

В Южном полушарии аналогичная ситуация, но связанная с гигантскими буревестниками и альбатросами, которые теперь также зависят от отходов рыболовства.

Тем самым люди создали своей безрассудной деятельностью новую экологическую цепь, разрушение которой в результате остановки рыбной ловли, будет чревато негативными последствиями уже для других морских животных.

Рано или поздно рыбные запасы настолько истощатся, что все равно придется прекращать рыболовство и тогда последствия для морских птиц будут куда тяжелее тех, что предсказывают сейчас экологи.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru