Есть конспект?
Пришлите нам!

Частичный зоопарк


ЧАСТИЧНЫЙ ЗООПАРК Физика элементарных частиц весьма важная отрасль не только физики, но и научного познания вообще. В своей повседневной исследовательской деятельности специалисты по элементарным частицам используют самое высокотехнологичное оборудование и новейшие достижения конструкторской мысли. Но труд их все равно тяжел и опасен - ведь частицы своенравны. Немного облегчить иногда рутинную, но столь необходимую физике работу с элементарными частицами призвана недавно запущенная в опытную эксплуатацию инициатива Лаборатории высоких температур Манчестерского Института Общей Физики (Великобритания).

Наша инициатива не имеет аналогов в научном мире, - рассказывает научный руководитель инициативы доктор Па Улли. - Нами впервые создается банк-хранилище активных элементарных частиц. Это сложное инженерное сооружение позволит содержать до ста тысяч разноразмерных частиц практически всех видов. Основная цель - оперативное предоставление заинтересованным физикам объектов для исследования.

Как известно, элементарные частицы достаточно трудно уловимы. Процесс их выслеживания нетривиален и долог во времени. Например, чтобы заполучить в свое распоряжение редкий сине-зеленый кварк со странностью и длинным спином, физикам приходится месяцами "просеивать" специальными ловушками космические лучи, где-нибудь высоко в горах. А за жирным, массивным пятнистым нейтрино наоборот спускаться глубоко в очередную заброшенную шахту.

Мы же, - объясняет доктор Па Улли, - единожды собрав все разнообразие частиц в одном месте, сможем избавить исследователей от ненужных рисков. Достаточно будет просто оформить у нас заказ, внести небольшую плату, и мы специальным курьером доставим нужную частицу для исследований.

Банк-хранилище представляет собой набор из множества специальных контейнеров-клеток, ограниченных электромагнитными барьерами. Условия содержания частиц были оценены независимыми экспертами как хорошие. Однако, так как ничего подобного ранее не строилось, сейчас сложно сказать, стоит ли ожидать размножения частиц в неволе.

Основной проблемой, - делится технологической информацией доктор Па Улли, - было разнообразие естественных условий обитания частиц и их повадок. Эти "дети природы" настолько непохожи, что всех в одинаковые клетки не посадишь! Одна сидит себе спокойно за обычным магнитным затвором в загоне с синхрофазотронным подогревом, а другая все норовит тунеллироваться наружу даже сквозь самый высокий электропотенциальный барьер, и никакой гамма-ливень ее не удерживает!

Однако специалистам, участвующим в инициативе под руководством доктора Па Улли, удалось решить все технические проблемы, и банк-хранилище готов к приему частиц. Теперь остается только одна трудность: собрать сами частицы.

Да, - сокрушается доктор Па Улли, - сейчас мы можем предложить только достаточно широко распространенные частицы. К сожалению, пока финансирования недостаточно - мы не можем оплатить услуги наиболее опытных специалистов по поимке частиц в природе. Вот, недавно, мы вели торг с одной такой группой охотников, которые предлагали нам уникальный Хигс-бозон! Но в итоге частицу перекупил некий аноним. Мы думаем, Хигс-бозон уйдет в Массачусетс, где он вряд ли будет доступен для исследования всем желающим.

Если вы понимаете, о чем я, - заключает доктор Па Улли.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru