Есть конспект?
Пришлите нам!

Частично отслежен процесс регенерации утраченных конечностей у тритонов


Используя современные высокоточные микротомографы, ученые из Northwestern University обнаружили путь, которым тритоны формируют новую кость и хрящ в процессе регенерации утраченного члена. Тритоны - это разновидность саламандры (земноводное), и это единственные позвоночные животные, способные к восстановлению утраченных конечностей, независимо от своего возраста.

Сообщая о своих результатах исследований в январском выпуске журнала Developmental Dynamics, ученые Northwestern University - Ханс-Джордж Саймон и Стюарт Сток показали, что процесс формирования кости при восстановлении передних конечностей сопровождается объединением элементов, активных в период эмбрионального развития и элементов, в функцию которых входит осуществление действий по заживлению раны.

В процессе регенерации у тритонов задействованы несколько генов, активность которых регулируется в различной манере. Все зависит от того какой орган или часть тела утрачены. Если утрачены только пальцы у тритонов включаются одни гены регенерации, если вся конечность, то другие или целый комплекс. Одни гены активизируют рост кости до места их стыка, после чего включаются другие гены, которые восстанавливают хрящ, затем они отключаются и снова включаются предыдущие и снова отращивают кость. Причем все это сопровождается ростом соединительных тканей и мышц. Как все это так слаженно работает?

Если удастся это определить и разгадать принцип регенерации, то данные знания могут послужить хорошим подспорьем в деле по разработке биотехнологий, которые позволили бы людям также как и тритонам восстанавливать утраченные конечности путем самостоятельно их отращивания. Причем это могут быть не только сами конечности, сколько и любые внутренние органы, среди которых как известно только печень способна регенерироваться, но только из кусочка сохранившейся ткани. У тритонов регенерация полная и без наличия клеток исходной ткани (например, клеток хряща нет при утрате всей конечности, однако он отращивается).

Информация для контакта:

Elizabeth Crown and Ellen Hunt, e-crown@northwestern.edu, 312-503-8928, Northwestern University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru