Есть конспект?
Пришлите нам!

Цена сытой жизни для британской божьей коровки - это вечно из поколения в поколение мучиться из-за паразитов.


ЦЕНА СЫТОЙ ЖИЗНИ ДЛЯ БРИТАНСКОЙ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ - ЭТО ВЕЧНО ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ МУЧИТЬСЯ ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ.

Семипятнистая британская божья коровка Coccinella magnificaБолезни, передающиеся половым путем, оказывается распространены не только среди людей и млекопитающих, но и среди насекомых. Британская божья коровка подцепляет паразитов при спаривании и передает их из поколения в поколение.

Болезнь божьих коровок вызвана паразитарной инфекцией - клещом Coccipolipus, и была обнаружена у разновидности, известной как семипятнистая божья коровка. Приспособленная к проживанию рядом с древесными муравьями, чтобы питаться тлями, которых те пасут и выращивают, божьи коровки могут воспроизводиться и беззаботно жить поблизости в течение долгого времени.

Как ни странно, это позволяет клещу передаваться от одной коровки к другой из поколения в поколение. Это первый случай, когда болезнь, передающаяся половым путем, была найдена у божьих коровок Великобритании.

Доктор Джон Слогджетт из University of Bayreuth в Германии и доктор Грэг Херст из Университетского Колледжа Лондона представили свои результаты исследований на встрече Британского Экологического Общества в Университете Йорка.

Эта болезнь довольно обычна среди божьих коровок более теплых стран. Но несмотря на обширный поиск клеща у других разновидностей британских божьих коровок, которые также не прочь полакомиться тлей вблизи муравьиных гнезд, исследователи смогли его выявить только на семипятнистой коровке - Coccinella magnifica.

Клещи передаются при спаривании. Молодняку они не передаются, поскольку личинки жуков божьих коровок проводят жизнь в другой стадии и на другом уровне. Они не летают, а только ползают. И даже по своей форме они больше напоминают миниатюрного крокодила, чем божьих коровок. Но, не смотря на это, они также питаются тлей, как и взрослые насекомые.

Древесные муравьи живут в больших муравейниках, созданных из сосновых игл, и тлю они выращивают как скот, чтобы питаться ее сладкими экскрементами, которые для них являются большим лакомством. За это они ее защищают и переносят на самые сочные растения. Божьи коровки питаются тлей и поэтому приспособились жить рядом с муравьями, чтобы не мучаться поиском тли по лесу, а устраивать себе пиршество прямо на муравьиных пастбищах. Это сосуществование довольно необычно.

Легко доступное пропитание имеет свои преимущества, которые перекрывают цену заражения паразитами. Поскольку выведенные муравьями тли защищены от других хищников, их колонии выживают намного дольше и больше плодятся. Это означает, что божьи коровки могут и размножаться дольше - на 12 недель, по сравнению только с шестью - восьмью неделями, которые есть у других разновидностей божьих коровок Великобритании.

Паразиты же могут передаваться из поколения в поколение потому, что вставшее на крыло молодое потомство еще успевает спариться перед зимой с более старшими по возрасту жуками, уже зараженными паразитами.

Клещ Coccipolipus был замечен и в Австралии, что кажется тоже очень необычным. Вероятно, все дело в том, что в Австралию было завезено две или три европейских божьих коровок, и, возможно, что клещ прибыл с ними. Популяциям же австралийских божьих коровок клещ не угрожает.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru