Есть конспект?
Пришлите нам!

Целлосомы – новые искусственно полученные многоклеточные структуры


Новые структуры, названные целлосомы (cellosomes), были получены Равилем Фахруллиным из Казанского государственного университета (Татарстан, Россия) и Весселином Пауновым из Университета Халла (Великобритания). Исследователи получили новые биологические структуры, нанося слои дрожжевых клеток на служившие шаблонами стержневидные кристаллы арагонита и ромбоэдрические кристаллы кальцита (оба минерала являются полиморфными модификациями безводного карбоната кальция), «упаковав» как шаблоны, так и клетки в оболочку из полимерных электролитов. После получения системы клетки-шаблоны неорганические кристаллы растворяли с помощью этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), в результате чего были получены полые трёхмерные целлосомы, сохранявшие форму использованного шаблона.

Изучение многоклеточных систем с помощью флуоресцентной микроскопии показало, что в полученных целлосомах дрожжевые клетки сохраняют свою активность — целлосомы сохраняли жизнеспособность по крайней мере в течение двух недель при хранении полученного материала при 4 °C. Паунов заявляет, что целлосомы напоминают примитивные многоклеточные организмы, поэтому в определенной степени можно утверждать, что в природе при переходе от одно- к многоклеточным организмам был реализован следующий механизм.

Паунов уверяет, что предложенная методика может быть использована не только для дрожжевых клеток, но и для клеток любых типов. Комбинация новой методики с известными способами работы со стволовыми клетками открывает широкие возможности для разработки новых способов получения искусственных тканей — форма растущего участка ткани может задаваться формой использованного шаблона.

В настоящее время исследователи работают над упрощением методики и распространением ее на получение живых целлосом различной формы, полученных из различных типов клеток. В планах научного тандема Казань-Халл также создание получение симбиотических колоний бактериальных клеток, являющихся первым шагом к получению «искусственного» живого многоклеточного организма.

ChemPort.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru