Есть конспект?
Пришлите нам!

Быстрее, ещё быстрее…


БЫСТРЕЕ, ЕЩЁ БЫСТРЕЕ…

 

Новый метод, разработанный исследователями из UniversityofCalifornia, Riverside, удваивает эффективность работы беспроводной сети и может иметь далеко идущие последствия для мобильного Интернета и беспроводной связи.

Эффективность беспроводных сетей является основным узким местом, потому что количество полос пропускания для передачи голоса, текста и интернет-услуг, таких как потоковое видео и музыка, ограничено, и увеличение доступности действующего спектра может принести миллиарды долларов. В то же время критическое состояние спектра быстро нарастает, поскольку клиенты переходят от традиционных сотовых телефонов к смартфонам и планшетам. Например, таблетки генерируют в 121 раз больше трафика, чем традиционный сотовый телефон.

Нынешние радиостанции, обеспечиваемые беспроводной связью, являются полудуплексными, т.е., сигналы передаются и принимаются через два отдельных канала.  Дуплексная ( одновременная двусторонняя) радиосвязь, при которой сигналы передаются на одной и той же полосе частот, способна удвоить эффективность спектра. Однако, чтобы сделать дуплексную радиосвязь, надо решить проблему: интерференции между функциями передачи и получения сигналов.  Технология дуплексного радио еще не готова для современных 3G и 4G сетей.

Помехи, вызываемые сигналами от вышек сотовой связи, могут быть несоизмеримо мощнее по сравнению с сигналами, которые башни получали бы от смартфона пользователя.  В результате поступающие сигналы будут заглушены.

Исследователи нашли решение проблемы с помощью, т.наз., " формирования импульсной передачи луча", которое создаёт импульсное гашение цифрового временного сигнала при сочетании его с радиочастотным. Этот приём позволяет радиосвязи "слышать" гораздо более слабые входящие сигналы при передаче сильных исходящих на той же частоте и в то же время.

Учёные полагают, что вышки сотовой связи являются одним из наиболее подходящих мест, где следует начать осуществление дуплексной радиосвязи, в основном потому, что они менее ограничены существующими стандартами.

http://ucrtoday.ucr.edu/10032


Dr.BoT© Konspektiruem.ru