Есть конспект?
Пришлите нам!

Будущие хозяева водоемов


Уже, наверное, многие знают про выводы ученых относительно перспектив выживания биологических существ в случае глобальной катастрофы, случись такая на Земле.

Как показали исследования ученых, на поверхности Земли в живых останутся в основном только тараканы, клопы, пауки и крысы, а в воздухе будут летать некоторые виды уцелевших мух.

Но все это только на суше. А кто выживет из подводных обитателей?

Пока известна ситуация только относительно рек и стоячих водоемов.

Этим существом в них, скорее всего, станет рыба - ротан.

Условия жизни, к которым приспособился ротан таковы, что он способен есть практически любую пищу в воде, будь то - водоросли, любые черви и насекомые (живущие в воде или упавшие в воду), любую белковую и углеводную пищу (хлеб, мясо, каши, крупы, семена и т.п.). Они способны даже к каннибализму, поедая маленьких ротанчиков и даже взрослых, если каннибал крупнее жертвы и она способна поместиться в его пасть.

А о живучести ротанов ходят легенды. Говорят, что они проживали в простых ведрах по полгода без пищи и света, а также обходились неделями без воды, если их просто слегка подмораживали и держали во влажной тряпке.

Экологическая ниша, занятая ротаном в водоемах, так широка, что он смог выжить в таких условиях, которые для других рыб неприемлемы для существования.

По силе выживаемости к ротану близок только карась. Но, поскольку первый - полноценный хищник, то, пожирая мальков и икру карася, вытесняет последнего.

Зимой же ротаны вмерзают в лед и находятся в состоянии анабиоза. Но лишь только лед растает, они сразу оживают. Поэтому они и способны перенести глобальное похолодание, случись оно на Земле.

Способны ротаны перенести и засуху.

Пересыхающие водоемы уже не редкость и выжить ротанам помогает опять же состояние анабиоза. При недостатке воды, у ротанов выделяется слизь, которая образует своеобразный комбинезон, не дающий испаряться остальной влаге из тела рыбы. Забившись поглубже в ил, они переживают таким образом трудные времена.

Ротаны уже оккупировали почти всю территорию Восточной Европы, не говоря уже об исходной своей Родине - Дальнем Востоке.

Его естественный хищник и враг, рыба - змеелов, так и осталась на родине, что позволило ротану вольготно расплодиться по всем водоемам и тихим заводям на реках (проточные воды ротан не выносит).


Dr.BoT© Konspektiruem.ru