Есть конспект?
Пришлите нам!

Будущее генной технологии


Будущее развитие генетической технологии могло бы застопориться, если бы и дальше развивались проекты, нацеленные на воспроизводство телят, которые несут тот же самый генетический код, что у их "родителя". Подобно овечке Долли, теленок будет полным аналогом родителя.

Но в новом проекте генной инженерии этот клон не будет простой копией "родителя", а это будет супераналог, с характеристиками далеко отличными от "родительских".

Эта попытка совершенствовать крупный рогатый скот на генетическом уровне, развивается доктором Джимом Роблом из компании Штата Массачусетс. Робл и его группа полагают, что генетическая модификация и имитация клеток - самый верный путь для того, чтобы интересующий ген входил в каждую клетку тела подопытного животного.

Для успеха проекта, важно определить совокупность клеток от взрослой коровы, которую мы желаем изменить. Никакие вирусы не должны быть при этом использованы, чтобы добавлять те или иные гены. Вместо этой традиционной методики, клетки должны быть просто смешаны с миллионами копий гена, которые подлежат вставке в клон. Чтобы это сделать, клетки подвергаются удару током, который открывает поры в мембранах ДНК, позволяя генам добраться внутрь и встроиться в спираль. Это не очень эффективный процесс, потому что довольно редко вокруг одной спирали, среди миллионов других генов, нужный ген встраивается в установленное перманентное место ДНК. Чтобы найти такие удачно измененные клетки, Робл использовал так называемый маркерный ген, который высвечивается зеленым цветом, когда ген вставляется должным образом, и этим способом он может находить те самые "иголки в стоге сена".

Зародыши, полученные таким путем наследственного изменения клеток, вводятся в яйцеклетку коровы, из которой перед этим удалили ядро, несущее генетический код матери. Затем делают искусственное оплодотворение.

Телята, которые вырастают из этих зародышей не будут на 100% идентичны корове. Они будут супераналогами, которые обладают выбранными характеристиками.

Развитие данной технологии, позволит, во-первых, исключить проблему вырождения и деградации при простом клонировании, а во-вторых, позволит в конечном итоге подойти к созданию таких животных, которым бы были не страшны все известные болезни, неблагоприятные условия окружающей среды и у которых были бы самые высокие показатели по надоям и мясу.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru