Есть конспект?
Пришлите нам!

Бросить курить? выход найден…


Если заблокировать "инсулу" – так называется островковая доля большого мозга, которая отвечает за наши эмоции и чувства, - курильщики легко и быстро прощаются с курением.

Об этом сообщается в очередном выпуске журнала Science от 26 января.

Результаты, полученные сотрудниками Университета Южной Калифорнии, являются прямым доказательством связи курения с мозговой деятельностью.

Одновременно, они дают возможность объяснить и другие привнесённые привычки в поведении человека, которые, по-видимому, скорее всего также имеют сильную связь с центрами удовольствия в мозгу.

Опубликованное исследование является первой научной работой, посвящённой проблеме воздействия на мозг в рамках изучения наркозависимости людей.

Ещё в 1990-х гг. было высказано предположение, что "инсула," этот крохотный островок коры головного мозга, является как бы "площадкой чувств и эмоций".

Полученные теперь результаты показывают, что ощущение удовольствия от курения "откладывается " на этой площадке.И её разрушение приводит к исчезновению чувства удовольствия, связанного с курением.

Причём происходит это немедленно: не то, чтобы люди начинают курить меньше. Нет, они вообще прекращают курить.

Обнаруженное явление ставит вопрос о том, может ли повреждение ( или разрушение) этого "островка" заставить человека оказаться и от других пагубных привычек.

Ответ пока неизвестен, однако, можно предположить, что это открытие способно помочь в борьбе с алкогольной зависимостью, перееданием и прочими неприятностями.

Установление роли "инсулы" в пагубных привычках людей открывает новые возможности для лечения, включая такие, как создание узконаправленных лекарств, воздействующих на конкретную область мозга. Это колоссальный потенциал для фармакологии.

Как бы то ни было, ясно одно: любое лечение должно сохранять положительные функции "инсулы", необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. По-видимому, указанная область отвечает только за приобретённые навыки в поведении человека и не является фундаментальной частью мозга, необходимой для выживания индивида. Поэтому не исключено, что можно "поразить" только одну эту цель, не затрагивая другие, жизненно необходимые, поскольку существует разница между обычным, жизненным и инстинктивным поведением.

То обстоятельство, что один крошечный участок мозга является Ахиллесовой пятой курильщиков особенно удивительно, учитывая широко известное влияние никотина на нервную систему.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru