Есть конспект?
Пришлите нам!

Бронхиальная астма - болезнь крупных городов


Бронхиальная астма как хроническое рецидивирующее заболевание с приступами удушья или астматическим статусом из-за спазма бронхов, стала актуальной проблемой в крупных и загрязненных городах.

Провоцируют спазм бронхов самые различные неспецифические аллергены: пыльцевые (пыльца цветов, полевых трав, деревьев), пылевые (домашняя пыль, шерсть кошки, собаки и т.д.), пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и др.), лекарственные (аспирин, анальгин и т.д.), механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы), а также физические и метерологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля Земли и др.), аллергены клещей, насекомых, животных и даже нервнопсихические воздействия.

В основе болезни - как правило, перестали быть наследственные факторы. По большей части - это теперь врожденные или приобретенные дефекты чувствительности бронхов, которые встречаются в массовом порядке в крупных мегаполисах.

Лечение бронхиальной астмы должно основываться на скорейшем прекращении контакта с аллергеном. Если аллерген известен и связан с предметами быта (ковры, цветы и т.д.), домашними животными ("кошачья астма", аллергия на собачью шерсть) или пищей (яйца, молоко, цитрусовые), профессиональными факторами ("урсоловая" астма меховщиков), то исключение контакта с аллергеном может полностью избавить от приступов бронхиальной астмы. Однако, наиболее часто бывает аллергия на пыльцу растений, растущих в данной местности, на специфические вещества, содержащиеся в воздухе (газы, дымы, специфические запахи). В лечении такого эффекта помогает добиться только перемена места жительства (переезд в другой район города, в другой тип дома - из деревянного в кирпичный и наоборот, переезд в другую климатическую зону), что для городского жителя, связанного с постоянной пропиской и работой по месту жительства - обычно условие не приемлемое.

В таких случаях, больным, как правило, назначают противоаллергические препараты.

Однако контакт больного с основным источником-аллергеном не прекращается, что вынуждает больного постоянно искать новые антиаллергические препараты, поскольку к старым со временем наступает привыкание и они перестают действовать эффективно.

И вскоре, бронхиальная астма переходит в хроническую форму, которая практически уже не вылечивается.

Поэтому, именно в период только начала заболевания, важно переломить свой рабочий ритм жизни, и вовремя прервать контакт с аллергеном хотя бы на месяц, съездив на отдых в санаторно-курортное учреждение, где широко применяются физиотерапевтические методы лечения: ингаляции, электропроцедуры, иглорефлексотерапия. Обычно после этого, даже при возобновлении контакта с аллергеном болезнь не возобновляется.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru