Есть конспект?
Пришлите нам!

Британские ученые сбили аэростат NASA


БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СБИЛИ АЭРОСТАТ NASA В минувший уик-энд многие ленты научных и общечеловеческих новостей сообщили о рекордном достижении воздушного шара NASA. Шар, диаметром 130 метров, пробыл в верхних слоях атмосферы более сорока суток, после чего, как официально сообщалось, приземлился в районе полярной исследовательской станции неподалеку от Южного полюса. Между тем, в рядах компетентных аналитиков уже несколько дней спустя появились сомнения относительно полного и подробного освещения в официальной версии ситуации с приземлением рекордного шара.

Так, доктор Нор Бильс, руководитель Лаборатории кварковой эрозии Массачусетского Энергетического Университета, признанный независимый эксперт в области прикладного воздухоплавания, выказывал подозрения уже на вторые сутки после приземления шара.

Уже тогда, - вспомнил доктор Нор Бильс в беседе с нашим корреспондентом Иолантой Гранитовой, - я удивился, что шар, рассчитанный на пребывание в верхних слоях атмосферы в течение ста суток, приземлился на сороковой день полета. Да к тому же приземлился не в центре AMES NASA, как планировалось, а в районе одной из полярных станций в Антарктиде, разрушив часть строений своим двухтонным грузом научного оборудования.

По словам доктора Нора Бильса, он, стараясь, как и полагается независимому эксперту, ухватить информационный приоритет, принялся наводить справки и выяснять эксклюзивные подробности, лишь только утвердившись в подозрениях. Конечно, не прошло и трех дней, как такие подробности появились.

Хотя, - признается доктор Нор Бильс, - сперва меня ждали некоторые препоны, сквозь которые пришлось продираться с умом. На все мои звонки в различные подразделения NASA, связанные с шаровой деятельностью агентства, отвечал почему-то один и тот же сотрудник. Сотрудник, мне не знакомый. Никаких подробностей и комментариев он не давал, а только бубнил официальную версию. И это настораживало.

Как сообщил доктор Нор Бильс, для выяснения истины ему пришлось прибегнуть к не совсем научному методу получения информации, а именно: пригласить на ужин в дорогой ресторан (название ресторана опущено - ред.) уборщицу из Центральной аэростатической лаборатории NASA. Но и тут разочарование постигло настойчивого испытателя факта: уборщица, хорошо отужинав и выслушав пламенные речи доктора, заявила, что ничего, собственно, не знает, так как убирается только в коридоре.

И все же, - делится доктор ощущением прикосновения к инсайдерской информации, - когда мы расставались, она хитро подмигнула мне и, как бы невзначай, как бы случайно, напела британский национальный гимн. Это и был ключ!

Гимн навел доктора на мысль о британском следе в деле об упавшем на полярную станцию гигантском аэростате. И именно тут случился успех.

У меня давние связи в британском флоте, - скромничает доктор Нор Бильс. - Мне, по этим связям, не составило труда выяснить, что шар действительно был сбит. С британского научного судна, название которого я, конечно, не могу сообщить по соображениям научной этики, ибо это раскроет анонимность моего источника, видевшего все своими глазами.

По сведениям из источника доктора, британские ученые с палубы своего судна проводили изучение озонового слоя в районе Южного полюса с помощью лазерного озон-детектора - суперсовременного прибора, определяющего широкий набор характеристик атмосферного озона.

В один из моментов, - рассказывает доктор Нор Бильс, независимый эксперт и руководитель Лаборатории кварковой эрозии, - луч лазера из детектора наткнулся на паривший в верхних слоях атмосферы шар. В результате приборы показали неожиданные для исследователей результаты.

  ФАКТОЛОГИЯ

Воздушный шар NASA, сбитый британскими учеными, нес в качестве исследовательской полезной нагрузки две тонны сладких ирисок. По неофициальной информации, тот факт, что на борт шара не поставили настоящие исследовательские приборы, значительно снизил потери от падения воздухоплавательной системы.

На почве интерпретации экспериментальных данных, между британскими учеными возникла дискуссия: один специалист утверждал, что детектор наткнулся на стаю гусей, другой же выдвинул гипотезу, что обнаружена неизвестная ранее озоновая дыра. Первый аргументировал свою позицию малым размером обнаруженного объекта: "Всего сто тридцать метров - ясное дело, что это стая гусей!" Второй же настаивал на дыре, утверждая: "Гуси не летают над Южным полюсом на высоте тридцати километров!" Дискуссия быстро переросла в ожесточенный спор, в ходе которого оба исследователя наперебой принялись крутить ручки настройки детектора, пытясь доказать уточнением данных справедливость своей версии. "Да нет же! - говорил один. - Вот так надо! Ясно - гуси!" "Неправда, - возражал второй, - увеличиваем мощность и - вот, ясно, что дыра!". После длительной словесной перепалки, один из ученых, непонятно который, рассердившись, крутанул регулятор мощности луча на максимум. Это поставило точку в эксперименте - объект спора неожиданно скукожился и исчез из поля зрения детектора. По невероятному научному стечению обстоятельств, точка в споре оказалась и точкой в эксперименте NASA по созданию долгоживущего воздушного шара: по мнению компетентных аналитиков луч лазера прожег тонкую оболочку, что вызвало быструю разгерметизацию и падение шара.

Удивительно, - сокрушается доктор Нор Бильс, - но никто из этих двух спорщиков так и не отказался от своей точки зрения. Они уже готовят к публикации две статьи по результатам наблюдения сенсационного объекта. Первый грозится переворотом в орнитологии, а второй - в физике атмосферы.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru