Есть конспект?
Пришлите нам!

Британские ученые конструируют кактусы


БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ КОНСТРУИРУЮТ КАКТУСЫЧасто научный поиск привносит в копилку технических решений что-то новое, неожиданное, никем ранее из инженеров не виданное. Будь то пентакварковые оси или сверххолодная плазма. Но так бывает не всегда. И вот, совсем недавно, группа британских ученых под общим руководством профессора Лея Бница, доктора биологии, подтвердила делом, что бывают и иные стечения научных парадоксов: исследователям удалось не придумать что-то новое, а наконец-то взять под контроль давно известные очень и очень многим особенности распространенного офисного растения кактус.

Да, - рассказывает профессор Лей Бниц, - все мы прекрасно осведомлены о замечательном свойстве кактусов подавлять вредные излучения, испускаемые компьютерами, в особенности мониторами. Удивительно, но, несмотря на то что свойство это подтверждено не только многократными экспериментами, но и простым, многолетним жизненным опытом пользователей компьютеров, многие ученые длительное время не желали признавать реальность за природным феноменом. Это, конечно, было связано с тем, что механизм феномена не могли объяснить: по сложившейся традиции, только самые отчаянные умы научного мира рискуют признать то, что не могут объяснить коллегам с помощью мела и доски.

Именно такие отчаянные умы и собрались под руководящим крылом профессора Лея Бница, чтобы раскрыть секрет кактуса, сперва проявив научную смелость и признав существование секрета. И дерзкий рывок мысли окупился сторицей!

После длительных подготовительных работ, задействовав нескольких аспиранток, профессору Лею Бницу удалось собрать богатый кактусовый материал и, что самое главное, добыть необходимый исследовательский грант, преодолев скептицизм и откровенное конкурентное давление ученых коллег, сеявших в уме грантодателя сомнение в необходимости исследований в столь экзотической области.

У них, - поясняет профессор Лей Бниц про коллег, - нет ни научной смелости, ни таких аспиранток, как я посылал за кактусами и грантом.

Итог исследовательского рвения профессора - раскрытие основного секрета кактуса! Ученым удалось прояснить механизм подавления излучений этим колючим растением. По словам профессора Лея Бница, физическая суть феномена состоит в способности специальных желез, расположенных в ареолах (в основании колючки кактуса), модулировать электромагнитное поле, возникающее в результате согласованного передвижения заряженных частиц внутри циркуляторной жидкости кактуса. То есть кактус, используя свои колючки в качестве антенн, генерирует в окружающем его пространстве некоторое противополе, подавляющее электромагнитные излучения в результате явления, сходного с интерференцией.

Понимаете, - объясняет профессор Лей Бниц, - кактус, он сперва детектирует параметры излучения, а потом вырабатывает подходящее противополе, излучая его колючками в окружающее пространство - вредоносное излучение монитора исчезает.

Но исчезает не только мониторное излучение, но и любое другое, падающее на кактус. Как только профессор Лей Бниц и его группа опубликовали ошеломляющие результаты своих исследований в специальном журнале "Апплайд Байолоджи Уикли", они сразу же получили наиважнейший для их дальнейшей судьбы отзыв: работой заинтересовались военные.

Тут ведь как, - комментирует профессор. - Радары, используемые для обнаружения самолетов противника, работают на электромагнитном излучении, во многом похожем по своим характеристикам на излучение монитора. А как мы знаем, кактус гасит такие излучения. Если же нам удастся усилить природную способность кактуса трансгенными методами и методами клонирования, то мы сможем создать не только уникальные помехопостановщики, но и новое, кактусовое, покрытие для обеспечения радиолокационной невидимости самолетов, кораблей и, возможно, подводных лодок! Полностью аналогично "Стелс".

Но, - добавляет профессор Лей Бниц, - к сожалению, широкая общественность об этом узнает не скоро: военные технологии - это секретность. Например, я слышал, что аналогичные исследования с кактусами проводились недавно в США, но чем там дело закончилось, узнать не удалось: ответы тамошних специалистов нарочито расплывчаты.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru