Есть конспект?
Пришлите нам!

Брак делает нас более счастливыми, но эйфория длится не долго.


Брак приносит людям счастье, но которое у большинства будет длиться не долго. Почему у людей возникает привыкание к браку? На эти темы была развернута дискуссия в среде психологов.

Доктор Ричард Лукас из Мичиганского Государственного Университета США и его коллеги высказывают свои соображения по этому вопросу в последнем выпуске журнала Journal of Personality and Social Psychology. По их мнению, люди теряют свою начальную эйфорию от первых этапов брачной жизни, потому что они привыкают к этому состоянию.

Исследователи изучили 24000 человек за 15-летний период, сфокусировав свое внимание на отношениях между их семейным положением и их эмоциональным состоянием удовлетворенности жизнью. Они установили, что, в среднем, большинство людей находили свое текущее положение после двух лет брака не более лучшим, чем оно было до брака. Исследователи утверждают, что данные результаты выдвигают на первый план роль процесса адаптации в удовлетворении жизненных потребностей.

Согласно профессору Бобу Камминсу из Deakin University Австралии, данная концепция стереотипа у людей формируется на идее о том, что люди имеют внутреннюю систему, которая поддерживает их эмоциональное состояние на постоянном уровне при ведении однообразной жизни.

В 1970-ых, влиятельный американский доктор психологии Филип Брайкман и доктор Дон Кэмпбелл показали, что люди, которые выиграли огромные суммы денег или те, кто по каким-то причинам подорвал свое здоровье, оказалось, не очень отличались друг от друга по удовлетворению своей жизнью от среднестатистического человека. В итоге они приспособились через какое-то время к тому случаю, что с ними произошел.

В новом исследовании Лукас и его коллеги утверждают, что тот же самый процесс работает и по отношению к браку. Они установили, что в среднем, менее 1% людей стали более счастливыми от брака, но их удовлетворение жизнью в конечном счете все равно осталось на том же уровне, чем это было до брака.

Но не обязательно, что именно адаптация является ключевым фактором такого состояния людей.

Брак не случайно подобен покупке нового автомобиля. Это динамически продолжающийся процесс, обеспечивающий социальную связность, которая является очень важной для людей.

При этом успешный брак будет иметь длительное положительное влияние на сохранение состояния удовлетворенности жизнью.

Причем наиболее удовлетворенные своей жизнью люди реагировали менее благосклонно на свой брак и в то же время наиболее отрицательно реагировали на возможность развода и желание стать вдовцом(ой).

С другой стороны, холостой человек, живущий одиноко и поэтому несколько неудовлетворенный своей жизнью, может извлечь большую пользу, женившись (выйдя замуж).

Точно так же человек, который счастлив в браке и доволен своей жизнью, потеряет больше, если его(ее) супруг(супруга) по каким-то причинам умрет.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru