Есть конспект?
Пришлите нам!

Борьба с кометой


БОРЬБА С КОМЕТОЙ Как и сообщили очень многие новостные агентства, буквально на днях с планеты Земля стартовал космический аппарат NASA "Проникающий удар" (Deep Impact). Этот оснащенный засекреченным боевым снарядом аппарат направится к комете Темпел-I и попытается атаковать ее, кометы, ядро. Официальные пресс-релизы связанных с проектом кругов сообщают, что целью удара по комете является изучение ее состава и происхождения, далеко идущие выводы об этих кометных аспектах якобы можно будет сделать на основе анализа осколков, которые должны появиться после взрыва снаряда. Между тем, многие независимые аналитики и компетентные в космических вопросах эксперты сомневаются в прямой связи с реальностью официальной позиции руководства кометных полетов.

Так, известнейший космоаналитик господин Ц. И. Олковски, наш постоянный комментатор, вчера высказал иную оценку предназначения космического боевого аппарата Deep Impact.

Признаться, - сообщил по телефону корреспонденту нашего агентства господин Ц. И. Олковски, - сперва даже мне не удавалось организовать утечку информации из близких к кометам кругов: так сильно все было засекречено. Некоторое время, к своему стыду, я считал, что проект Deep Impact не просто имеет двойное назначение, а целиком военный! Как же я ошибался! Первая же удачная информационная утечка подтвердила, что никакой военной программы здесь нет - все гораздо хитрее.

По словам господина Ц. И. Олковски, космоаналитика, первоначальные сомнения поселились в его аналитическом по складу уме после ознакомления с распускаемыми непонятно кем слухами, что комета Темпел-I угрожает Земле, будучи способной столкнуться с голубой планетой в октябре 2006 года, как и предсказано многими пророчествами. Якобы, сообщалось в слухах, аппарат Deep Impact - последняя надежда цивилизации, способная отразить космическую угрозу, а впрямую об этом не сообщается, чтобы не вызвать лишнюю панику.

Я думал, - пояснил господин Ц. И. Олковски, - что такие слухи есть прикрытие для испытания нового вида космического оружия. Ведь мне-то, матерому космоаналитику, известно, что комета Темпел-I никак с Землей столкнуться не может: их орбиты не пересекаются и лежат в разных плоскостях эклиптики. Вот если бы речь шла о комете Темпел-IVa, но говорили как раз о Темпел-I.

Теперь же, как считает господин Ц. И. Олковски, ему удалось выявить реальную подоплеку программы Deep Impact.

Конечно, - подчеркнул космоаналитик, - обладая какими-то знаниями в области прикладной астрономии и общеклинической астрофизики, смешно считать, что для изучения кометы ее необходимо взрывать. Столь же смешны и слухи о спасении Земли. И вот, получив от своего источника, пожелавшего остаться неназванным анонимом, карту-схему полетного задания аппарата Deep Impact и сопоставив ее с помощью мощного домашнего компьютера марки [...] (марку компьютера мы не можем назвать, так как фирма-производитель не ответила на нашу просьбу оказать финансовое содействие агентству Деканат.ру - прим.ред.), с траекториями движения других небесных тел Солнечной системы, я все выяснил. На самом деле комета Темпел-I угрожает Марсу! Столкновение может случиться в 2008 году!

  ФАКТОЛОГИЯ

Падение кометы на Землю грозит большими проблемами и катастрофическими катаклизмами. Например, многие исследователи сходятся во мнении, что именно падение гигантской хвостатой кометы несколько тысяч лет назад уничтожило древнюю цивилизацию Муми-Троллей. Этот сюжет лег в основу многих художественных произведений.

По независимому мнению господина Ц. И. Олковски, космоаналитика, в случае столкновения кометы с Марсом возникнут катастрофические проблемы с дальнейшим развитием марсианской гонки, завязавшейся в последние годы между крупнейшими космическими державами.

Марс, - комментирует господин космоаналитик, - ощутимо меньше Земли по размеру, его атмосфера слаба, а само орбитальное положение таково, что он столкнется с кометой на гораздо большей скорости, чем могла бы это сделать Земля. Математическое моделирование показывает, что в результате атаки кометы от Марса не просто отколется один-два новых спутника, но красная планета просто расколется на мириады астероидов! Изучать там будет нечего! Роботам-геологам высаживаться будет некуда! А расходы уже заложены в бюджеты, но не освоены, и если Марс исчезнет, то и финансирование прекратят! Катастрофа! Поэтому часть средств из будущих марсианских программ была потрачена на изготовление Deep Impact.

Как сообщает господин Ц. И. Олковски, в результате атаки с борта этого аппарата особо мощным снарядом (весом более 350-ти килограмм), начиненным черной краской, на ядре кометы образуется темное пятно диаметром около одного километра. Так как темные пятна нагреваются солнечными лучами сильнее, внутри ядра кометы, под действием сил термического расширения, образуются трещины и от него отколется значительный фрагмент. Вызванное этим изменение момента инерции приведет к переходу кометы в течение двух-трех лет на другую орбиту, не пересекающуюся с орбитой Марса.

Таким образом, марсианские программы будут спасены! - восклицает комоаналитик господин Ц. И. Олковски.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru