Есть конспект?
Пришлите нам!

Борьба двух областей мозга снижает инвестиционные риски


Решение между рискованными и безопасными финансовыми инвестициями принимают, соревнуясь, две части мозга, сообщают исследователи из Калифорнии.

Поскольку центры удовольствия и тревоги соревнуются между собой за право принятия решения, то простое сканирование этих двух частей мозга способно предсказать, какое действие предпочтёт человек за несколько секунд до того, как выбор сделан: когда радость бушует в мозгу, рисковое решение фактически уже принято.

Изучение процесса выработки мозгом рискованного решения, обнаружило несколько нервных “горячих” пятен, каждое из которых представляет собой область мозга величиной с арахисовый орех, называемую nucleus accumbens, где содержится большое количество допамина, которая активизируется в ожидании удовольствия. Как известно, nucleus accumbens играют ключевую роль в получении человеком и животными приятных ощущений, в частности, в процессе привыкания к наркотикам.

Другая область, известная как anterior insula - островковая доля большого мозга - стимулируется при ожидании плохих ощущений. Эта область активируется в предчувствии физической боли и, вообще, у беспокоящихся людей.

Нейробиологи из Стэнфордского Университета попытались оценить взаимодействие этих двух областей мозга, для чего попросили 20 добровольцев поиграть в инвестиционные игры с целью получения выигрыша наличными деньгами.

Участники должны были нажимать клавишу компьютера, чтобы приобрести на выбор: либо безопасные облигации, которые гарантировали получения $1 в любом случае, либо одну из двух акций. Первая акция имела 50% шанс выиграть за один приём плеер, стоимостью $10, и 25% шанс потерять свои $10 . Вторая акция обеспечивала 50% шанс потерять $10, но и 25% выиграть их. Для увеличения риска исследователи не уточняли, какая из акций чему соответствовала.

В процессе выполнения задачи машина делала срезы изображений ( с использованием функционального магнитного резонанса), которые выявляли активные части мозга.

Результаты показали, что nucleus accumbens включаются примерно за две секунды до принятия решения о рисковых инвестициях. Когда же была активнее anterior insula, участники придерживались более безопасного выбора.

Результаты этого исследования, которое опубликовано в журнале Neuron, проливают свет на ранее неизвестные взаимодействия между этими двумя областями мозга.

Задача заключается в том, чтобы разобраться, когда и почему одна часть мозга превалирует над другой. Окончательно, вопрос звучит так : когда и почему человек воспринимает один контур, а не другой.

Ответ на этот вопрос мог бы помочь и физиологам, стремящимся облегчить беспокойство нервных пациентов, и любому маркетинговому гуру, пытающемуся заставить клиентов рисковать.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru