Есть конспект?
Пришлите нам!

Большой клюв охоте колибри на насекомых не помеха


Уникальность колибри не только в ее огромном количестве взмахов крыльев в секунду. Колибри не только собирает нектар с цветов, но также нуждается в периодическом потреблении в пищу насекомых. Но как она ловит их своим длинным клювом, который по идее приспособлен лишь для сбора цветочного нектара? Наблюдения высокоскоростными камерами позволили дать ответ на этот вопрос.

До сих пор не было ясно, как колибри могут ловить насекомых. Обычно птицы, которые охотятся на насекомых в полете, имеют короткие клювы, чтобы легче и маневреннее можно было открывать и захлопывать клюв в момент атаки на букашек.

Грегор Янега и Маргарет Рабега из Университета Штата Коннектикут снимали 70 колибри трех разновидностей, включая колибри Archilochus colubris, в моменты их охоты на насекомых.

Одно проглатывание насекомого длится приблизительно одну секунду. Просмотр пленки в замедленном режиме показал, что колибри отпускает свою нижнюю челюсть вниз в момент приближения к добыче.

Этот тип движения челюсти никогда не определялся у колибри прежде, говорит Янега.

Верхняя челюсть также совершает движения, говорит Янега. Оно было отмечено и у других птиц. Основа движения верхней челюсти состоит в подаче ее назад по длине. Такое движение, как думают, помогает птице протолкнуть пойманное насекомое в заднюю часть рта.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru