Есть конспект?
Пришлите нам!

Большинство людей являются "совами"


С точки зрения хронобиологии занятия в школе должны начинаться на час позже, чем сейчас. Об этом вчера в Берлине говорила швейцарский нейробиолог Анна Вирц-Жюстис. Если бы уроки начинались в 9 утра, дети и учителя могли бы спать дольше, а это способствует не только концентрации внимания, говорит Вирц-Жюстис, полноценный сон важен также для укрепления памяти.

Почему так, исследовательница из университетской психиатрической клиники Базеля точно еще не знает. Она приехала в Берлин на заседание Фонда Готтлиба Даймлера и Карла Бенца, на котором речь шла о роли внутренних часов в трудовой деятельности человека. Именно они управляют ритмом чередования сна и бодрствования.

За последние 20 лет средняя продолжительность сна сократилась с 8,3 до 7 часов, рассказывает нейробиолог из Мюнхена Тилль Реннеберг. Сегодня многие страдают от хронического недосыпания – в частности, из-за принятого в Германии раннего начала рабочего дня. "Однако мы скорее "совы", – говорит Реннеберг. Если бы не обстоятельства, большинство людей ложились бы спать в 0:30 и вставали в 8:30, полагает он.

Кто хочет узнать, как идут его собственные внутренние часы, тому Реннеберг предлагает пройти бесплатный тест на немецком или английском языке в университете Мюнхена.

Inopressa.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru