Есть конспект?
Пришлите нам!

Больше не на кого списывать рост концентраций со2 в атмосфере. последние данные четко показывают, что основной виновник выбросов - человечество.


Сжигание ископаемых топлив внесло вклад в скачок роста углекислого газа в атмосфере за последние два года, сообщили австралийские исследователи.

Спутниковые данные показали самое большое увеличение притока СО2 за десятилетие после скачка на 23 миллиарда тонн в 1998 году, большая часть которого приписывалась масштабным пожарам в Индонезии, сообщает австралийское агентство CSIRO.

По оценкам CSIRO 18.7 миллиардов тонн углекислого газа привели к новому витку глобального потепления в 2002 году. И 17.1 миллиардов тонн было выброшено в 2003 году.

Это очень большие значения по сравнению с 10-летним средним ростом атмосферного CO2 на 13.3 миллиардов тонн в год.

Эти данные беспокоят ученых, поскольку углекислый газ – главная причина глобального потепления на планете.

Данные CSIRO базируются на информации, собранной с восточной Австралии, с острова Тасмания, с острова Маккуори (находящегося посередине между Австралийским континентов и Антарктидой), с австралийской станции в Антарктиде и на Южном полюсе.

Постоянные увеличения концентрации CO2 вдоль среза всех климатических зон Южного полушария показывает довольно точно отражение глобальных значений по выбросам углекислого газа.

Аналогичные данные недавно были получены National Oceanic and Atmospheric Administration США, которая объявила на позапрошлой неделе, что данные по Гавайским островам показали пиковые сезонные уровни CO2 в прошлом – 2003 году.

В отличие от в 1998 года, недавний скачок концентраций CO2 был вызван исключительно человеческим фактором, а именно сжиганием углеводородов – нефти, газа, а также каменного угля. Возможно повлияли и массовые летние лесные пожары в прошлом и позапрошлом годах, когда в ряде регионов царила засуха (Европа, Австралия, Россия). Высокий промышленный рост в Китае, а также переход населения этой страны от велосипедного транспорта к автомобильному, еще больше усилил потребность мира в нефтепродуктах. Расход нефти в мире растет, а прогресса в переходе на более экономичные двигатели не наблюдается.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru