Есть конспект?
Пришлите нам!

Болезни кожи неизвестной этиологии. разгадать причину их возникновения очень важно.


В этой группе накопился уже ряд заболеваний, причины возникновения которых окончательно не выяснены, но при этом заболевания не носят редкий характер. Исследования общих причин, способствующих началу развития данных болезней кожи, в том числе и на генном уровне, поможет полному излечению данных заболеваний и позволит исключить возможность развития некоторых болезней в принципе.

Одно из заболеваний этой группы - герпетиформный дерматоз (болезнь Дюринга). Оно относится к группе хронически протекающих заболеваний, основным морфологическим проявлением которых на коже является пузырь. Встречается в любом возрасте - от грудного до пожилого, с одинаковой частотой у лиц обоего пола. У детей имеется доброкачественное течение и у большинства к периоду полового созревания обычно исчезает. Заболевание обусловлено иммунологической аномалией, связанной с повышенной чувствительностью к клейковине (белок злаков) и нарушением ее переваривания.

Еще одна болезнь - красный плоский лишай, который характеризуется реакцией организма неясного происхождения с папулезными высыпаниями и длительным течением. Встречается в любом возрасте. Высказано предположение о существовании предрасположенности к этому заболеванию. Есть немало доказательств значения нарушений нервной системы (психотравмы, стрессовые ситуации), а также длительного приема многих лекарственных препаратов.

Красная волчанка также относится к этой группе, но имеет несколько иное проявление. Для заболевания характерно поражение суставов, серозных оболочек, кожи, внутренних органов и центральной нервной системы. Первичный очаг красной волчанки часто развивается после термических, лучевых, химических ожогов, отморожения, механического повреждения кожи, в ряде случаев при длительном приеме лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки и др.).

Широко известен псориаз (чешуйчатый лишай). Это часто встречающееся заболевание с папулезными высыпаниями и хроническим рецидивирующим течением. Наблюдаются улиц обоего пола в любом возрасте, распространенность составляет 2-5% населения Земли.

Этиология окончательно не выяснена. В частности, считается, что чешуйчатый лишай обусловлен генетически и провоцируется стрептококковой, вирусной инфекцией, длительным напряжением и стрессовыми ситуациями. У одних заболевание протекает остро, но быстро, у других по несколько лет имеются псориатические элементы на коже колен и локтей (дежурные бляшки).

Пузырчатка и ее 4 формы (вульгарная, вегетирующая, листовидная, себоренная) встречается улиц обоего пола, чаще старше 40 лет. Дети болеют очень редко. Заболевание протекает тяжело и проявляется образованием на невоспаленной коже и слизистых оболочках пузырей, быстро распространяющихся по всему кожному покрову. В мазках-отпечатках, получаемых со дна эрозий, можно обнаружить патологические клетки. Без адекватного лечения заболевание приводит к смерти.

Довольно часто стала встречаться склеродермия. Это заболевание соединительной ткани, характеризующееся ее уплотнением (склерозированием), преимущественно на коже. Встречается во всех возрастных группах. Этиология ее не установлена. Способствуют заболеванию нейроэндокринные расстройства, иногда склеродермия развивается после травмы, переохлаждения, вакцинации, переливания крови, приема некоторых лекарственных препаратов. Имеют значение генетические факторы.

У всех этих болезней можно выявить общие признаки, способствующие развитию данных заболеваний. Прежде всего, превалирует инфекционно-аллергическая концепция. Если учесть при этом современные результаты исследований генома человека, то можно будет найти связь различных инфекций и аллергенов с мутациями клеток организма, которые и приводят к развитию данных болезней.

Решение задачи по выяснению этиологии данных заболеваний гораздо проще, чем подобное решение для других болезней, относящихся к внутренним органам человека. Ведь все течение болезни от момента начала до конца "лежит на поверхности" и не требует таких сложных методов изучения, как, например, обследование желудка.

Вот почему важно найти первое решение для категории болезней, имеющей признак "этиология не ясна". Данное решение станет первой ласточкой на пути к началу полномасштабного процесса, который позволит подойти с помощью исследования генома человека к излечению практически всех известных заболеваний.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru