Есть конспект?
Пришлите нам!

Болезнь Паркинсона - профессиональное заболевание врачей?


Исследователи из Клиники Майо (США) обнаружили удивительную связь между уровнем образования, профессией и риском возникновения болезни Паркинсона (БП).

Самый высокий риск БП у тех, кто учился дольше 9 лет, при этом, чем дольше человек учится, тем выше риск.
Что касается профессий, то чаще всего БП болеют врачи. Ниже всего риск у строителей, шахтеров, бурильщиков, работников заводов и фабрик, инженеров. Невысок риск и у тех, кто работает в сельском хозяйстве.

Ученые опасаются, что их данные будут неверно истолкованы. "Мы не можем сказать, что образование или определенная работа приводят к болезни Паркинсона; мы только можем сказать, что они каким-то образом связаны. Я не думаю, что учеба или ношение стетоскопа приводит к отмиранию мозговых клеток мозга, а копание ям в земле сохраняет мозг. Все это лишь косвенные признаки каких-то факторов, которые связаны с дегенерацией мозга. Нужно использовать этот ключ, чтобы разгадать, что отличает людей разных профессий на молекулярном уровне. Мы вовсе не призываем людей менять свою жизнь. Важно понять, что средний риск возникновения болезни Паркинсона в течение жизни - 2%, у врачей и людей с высшим образованием он составляет 4%, а у тех, кто занимается физическим трудом, риск 1%. Поэтому я не советую менять профессию или планы на обучение, основываясь на наших данных", - говорит Demetrius Maraganore, один из авторов исследования.

В чем же причина повышенного риска БП у врачей и высокообразованных людей? Можно было бы предположить, что у образованных людей заболевание просто раньше выявляют. Однако это не так: по данным исследования, у врачей и людей других профессий проходил одинаковый период времени между появлением первых симптомов и постановкой диагноза. Возможно, физическая активность защищает от болезни Паркинсона; но, можно предположить, что люди предрасположенные к БП избегают сильных физических нагрузок.

"Может быть, преморбидные особенности личности влияют на любовь к учебе. Дофамин - один из медиаторов мозга, связанных с удовольствием. При болезни Паркинсона дофамина не хватает. Если у человека есть склонность к недостатку дофамина, вероятно, он будет меньше ходить по вечеринкам и больше сидеть над книгами. Ранние, нераспознаваемые проявления заболевания влияют на поведение человека, поэтому складывается впечатление, что образованность - это фактор риска, а, на самом деле, это ранняя манифестация", - предполагает Demetrius Maraganore.

По материалам "Neurology".

MedLinks.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru