Есть конспект?
Пришлите нам!

Более теплый мир будет более больной, предупреждают ученые.


Рост числа эпидемий в среде живой природы связан с изменением климата. Беспрецедентное количество вспышек болезней у морских и сухопутных животных будоражит экологов и эпидемиологов, предупреждая о грядущих катаклизмах планетарного масштаба.

Глобальное потепление и изменяющиеся климатические условия вызывают различные заболевания в среде флоры и фауны всего мира, сообщила известная группа экологов и эпидемиологов в пятницу 21-ого июня в выпуске журнала Science. Вспышки заболеваний встречаются в естественной среде широкой климатической зоны планеты - от коралловых рифов до тропических лесов.

Это всестороннее двухлетнее исследование, выполненное Национальным Центром Экологического Анализа и Синтеза (NCEAS), впервые проанализировало рост эпидемий среди множества растений и животных на суше и в океанах. Исследование заключалось в изучении механизмов, стимулирующих рост заболеваний в среде обитателей Биосферы и поиске связи этих воздействий с глобальным потеплением.

Группа экспертов сделала вывод о том, что имеются общие связующие факторы, связанные с глобальным потеплением. "Изменение климата разрывает естественный баланс той или иной экосистемы, что уменьшает стойкость их обитателей к инфекционным заболеваниям", говорит эпидемиолог Эндрю Добсон из Принстонского Университета. "Накопление доказательств по очевидности этого сценария развития событий волнует нас чрезвычайно. Люди также подвержены эпидемиям, как и другие животные. От того риск роста заболеваемости повышается."

Исследователи задокументировали примеры вирусов, бактерий и грибков, связанных с болезнями, которые развиваются более быстро при небольших повышениях температуры. Таких оказалось довольно много. Болезни, которые несут комары (малярия), грызуны (чума), будут расти по мере потепления. Также вирусы, грибки и болезнетворные бактерии, которые раньше распространялись в определенных зонах теплого климата, будут обживать и более холодные регионы планеты, все ближе двигаясь по обе стороны от экватора к полюсам.

Рост температуры - это и фактор благоприятного роста и размножения в среде насекомых-вредителей. По этой причине, например, саранча может не только успешно перезимовывать, но и давать дополнительное поколение за сезон. А это будет нести угрозу практически ежегодных опустошительных ее набегов на сельхозугодья.

Более теплые летние периоды могут увеличивать восприимчивость животных к болезням из-за перегрева, особенно в океанах. Морские бактерии и грибки при потеплении ускоряют свой рост, а иммунитет животных наоборот снижается.

Вот конкретные примеры:

На Гавайских островах, москиты жили в низовьях склонов гор и поселения певчих птицы, которые обитали чуть выше на склонах, могли успешно обживать острова. Но, начиная с 1960-ых потеплело, и москиты смогли забраться на высоты более 2,500 футов. С москитами пришла птичья малярия в колонии пернатых. И сегодня птицы не живут ниже 4,500 футов.

Другой пример. Лихорадка долины крутых склонов (Rift Valley Fever), - смертельная вирусная болезнь, распространяемая также москитами, известна в Восточной Африке и связана с продолжительными дождями. Имеется доказательство того, что вспышки этой лихорадки связаны с Эль-Ниньо. Его воздействие несет рост числа осадков в этих регионах, и увеличение численности комаров. Последняя вспышка эпидемии 1998 года унесла тысячи жизней людей в Восточной Африке.

Кораллы также страдают от глобального потепления. В течение необычно теплого 1998 года, кораллы перенесли массовое вымирание во всем мире. Последний крупный случай их гибели был отмечен недавно у берегов Австралии. Избыток тепла подвергает кораллы болезням. А любые болезни для столь примитивных форм жизни, как коралловые полипы, по сути, смертельны.

Досталось и устрицам. Повышение среднезимних температур может быть столь же значительно, как и повышение среднелетних, при воздействии на активность болезнетворных организмов и паразитов. Пищевую восточную устрицу мучает простейшее-паразит по имени Perkinsus. Теплая зима 1990 года сняла барьер распространения к северу и позволила этому паразиту мучить устриц, обитающих в районе Штата Мэн, которые раньше вообще не ведали таких болезней и оказались к ним нестойкими.

Таким образом, любой болезнетворный организм, который может распространяться от тропиков до умеренной зоны при повышении температуры и влажности, вероятно, будет нести угрозу флоре и фауне эти климатических зон, а, возможно, скажется и на человеке. 

Информация для контакта:

Jessica Brown, jbrown@seaweb.org, 202-483-9570, SeaWeb


Dr.BoT© Konspektiruem.ru