Есть конспект?
Пришлите нам!

Богаче морских недр могут быть только горы


БОГАЧЕ МОРСКИХ НЕДР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

ГималаиГималайские и любые другие горы, образованные столкновением геологических платформ, могут быть лучшим местом, чем дно океанов, чтобы искать богатые сульфидные руды, согласно австралийским и испанским исследователям.

Профессор Майкл Соломон из University of Tasmania и доктор Сесилио Кесаде из Instituto Geolуgico y Minero de Espaсa опубликовали отчет о своих исследованиях в журнале Geology.

Сульфидные руды являются важным источником получения цветных металлов. В состав сульфидных руд, кроме сульфидов, входят и минералы, в том числе и те, которые не содержат металлы. Сульфидные руды бывают монометаллическими (простыми), комплексными и полиметаллическими. Основное распространение добычи получили полиметаллические месторождения сульфидных руд, в состав которых входят сульфиды меди, цинка и свинца, а также комплексные руды никеля и кобальта, сурьмы и ртути. Во многих сульфидных рудах в качестве примесей присутствуют платина, золото, серебро, кадмий, индий, селен, теллур.

В 1979 исследователи нашли такие месторождения в горячих источниках на морском дне, на месте излома океанических плит, которые позволяли столбам магмы (поднимающихся с уровня нижней мантии до уровня литосферы) производить выбросы металлов и серы в океан. Большие плоские округлые по форме месторождения были сформированы на морском дне при взаимодействии горячих выбросов магмы и холодной воды.

К этому дню большинство геологов считает, что именно в этих подводных горячих источниках происходит тот же процесс, который образует богатые месторождения, найденные на суше, и что именно на морском дне сосредоточены основные запасы сульфидных руд. Геологи наблюдали формирование подводных сульфидных руд как аналог древних геологических процессов и думали, что они могут обеспечить им понимание природы процессов, эквивалентным тем, что приводят к образованию месторождений на суше.

Исследователи слишком погрязли в одном направлении поиска с 1980-ых, которое, судя по всему, было ошибочным, считает Соломон и Кесаде.

Согласно Майклу Соломону, ученые были во многом дезинформированы, потому что есть многочисленные доказательства того, что сульфиды, сформированные на морском дне не формируются тем же самым процессом, как месторождения на суше. Причем не известно, пригодны ли вообще для переработки сульфиды с морского дна?

Соломон предварительно изучил два больших месторождения сульфидных руд в Тасмании и Испании. В его обзоре, он делает вывод, что вероятно большинство месторождений сульфидов на суше сформировано архитектурой сталкивающихся плит, а не расходящихся.

Это значит, что искать новые месторождения сульфидов следует в горах, а не на морском дне.

"Самая очевидная и мощная зона столкновения плит на Земле - гималайская горная цепь, которая является результатом столкновения между индийской и азиатской платформами", говорит он.

В то время как Китайцы знали о наличии там месторождений сульфидов в течение тысяч лет, Соломон отмечает, что по аналогии можно обнаружить месторождения и в Европе, например, в швейцарских Альпах.

Известно о наличии больших месторождений на Урале. Это значит, что в России могут быть также большие месторождения сульфидов в предгорьях Кавказа и на Алтае.

Исследование Соломона финансировалось Australian Research Council.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru