Есть конспект?
Пришлите нам!

Блаженство неведения


 

БЛАЖЕНСТВО НЕВЕДЕНИЯ

Чем меньше люди разбираются в жизненных сложных вопросах, таких как экономика, энергопотребление и экология, тем сильнее в них желание ничего не знать об этих проблемах. К такому выводу пришли исследователи из American Psychological Association.  Причём, что ещё важнее, большее количество людей предпочитают вообще просто оставаться в неведении.

В Соединенных Штатах и Канаде была проведена серия из пяти исследований (в 2010 и 2011 годах) среди 511 человек в возрасте 35 лет, в результате чего авторы показали "связь между незнанием предмета и зависимостью от правительства и доверием к нему ".

В одном из циклов исследования, в котором принимали участие 197 американцев, наиболее пострадавших, как считалось от экономического спада, участники попросту не желали воспринимать информацию, касающуюся способности правительства управлять экономикой.  Позитивные сведения при этом принимались вполне благосклонно.

В другом цикле, чтобы оценить связь между зависимостью от правительства и доверием к нему и нежеланием иметь информацию, исследователи предоставляли либо сложные либо простые описания состояния экономики ( группа состояла из 58 канадцев).  В этом случае участники, получившие подробную информацию об экономическом спаде в отличие от тех, кто получил упрощённую информацию, продемонстрировали более высокий уровень беспомощности восприятия изложенной проблемы, большую зависимость от правительства и меньшее желание узнать о проблеме получше.

И это несмотря на то, что при прочих равных условиях, ситуация должна выглядеть с точностью до наоборот: меньше доверия фиксируется к кому-то ни было при рассмотрении проблемы эффективности управления по мере того как более сложной она представляется.  Вместо этого, люди предпочитают некий психологический "аутсорсинг " в сторону власти, который позволяет им верить правительству и чувствовать себя более зависимыми от него. В конечном счете, люди интуитивно избегают изучения вопроса, потому что это может разрушить их веру в правительство.

Авторы рекомендуют продолжить исследования, чтобы определить реакцию людей при столкновении с другими важными проблемами, такими как продовольственная безопасность, национальная безопасность, здравоохранение, социальное неравенство, нищета и морально-этический конфликт, а также при каких условиях люди склонны проявлять больший, а не меньший интерес.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru