Есть конспект?
Пришлите нам!

Благодаря новой адаптивной оптике, астрономы смогли сделать одни из самых хороших снимков нептуна


Снимки Нептуна, полученные в инфракрасном излучении показывают сумбурный характер его атмосферы и могли бы помочь раскрыть тайну погодных изменений на этой планете.

Всего пять ночей группа астрономов наблюдала удаленную планету в близкой инфракрасной области света.

Нептун расположен так далеко, что в визуальном оптическом диапазоне распознать какие-то детали на его поверхности практически невозможно. Это не удалось даже телескопу Хаббл, находящемуся вне пределов атмосферы, а, следовательно, вне ее помех оптическому потоку световых волн.

Что уж говорить о качестве наблюдений с Земли.

И, тем не менее, благодаря снимкам, полученным в разных спектральных областях, удалось подобрать оптимальную инфракрасную область близкого диапазона и создать новую "адаптивную" оптику под нее, после чего, удалось получить неплохие результаты.

Картины, которые были получены на 10-метровом телескопе, расположенном на вершине Manua Kea на Гавайях, превзошли все ожидания.

Никогда прежде так много деталей со снимков собирать не удавалось. Изображения показывали на большое количество структурных элементов в атмосфере, что говорило о динамике атмосферных процессов, аналогичных Юпитеру. Такое превосходное качество удалось только благодаря новой адаптивной оптике, вмонтированной в телескоп. С этой технологией слабые кольца Урана с Земли стали вполне различимы, чего ранее быть не могло (поэтому сами кольца были открыты только при пролете космического аппарата Вояджер-2 вблизи Урана).

Атмосфера Нептуна является для ученых уже давно загадкой. Скорость ветра там огромна, несмотря на огромную удаленность планеты от Солнца, а, следовательно, и слабый обогрев. Новые возможности телескопа пришлись здесь как нельзя кстати. Впервые станет возможным наблюдать именно теперь, погодные изменения в атмосфере планеты на протяжении длительного времени. Прежние данные опирались только на результаты Вояджера-2 и телескопа Хаббл.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru