Есть конспект?
Пришлите нам!

Биотехнологи породили чудо-червячка


БИОТЕХНОЛОГИ ПОРОДИЛИ ЧУДО-ЧЕРВЯЧКА Биотехнологии, коммерческие и общенаучные, не переставая наполняют ленты новостей агентств научной информации удивительными сообщениями о новых достижениях разума, вооруженного микроскопом, склянкой, пробиркой и компьютером. И так и сяк преобразуют знания о природе живой материи исследователи-биотехнологи, каждый раз получая пригодный к общечеловеческому применению результат. Не успели еще отшуметь бурные обсуждения супермыши-марафонца, сверхкролика-конькобежца и генетически модифицированной шерстистой слоно-овцы, как мир биотехнологии, в своей генноинженерной ипостаси, произвел новую сенсацию - червячков-зерноедов.

В пресс-релизе, распространенном автором прорывного достижения, доктором Делем Меном, руководителем Лаборатории межгеномного анализа Универсального колледжа Люксембурга (Люксембург, графство Люксембург), говорится, что путь к созданию нового генетически модифицированного полезного организма был тернист и полон научных неудач, это и послужило базисом для формирования условий научного прорыва.

Наша лаборатория, находясь в условиях скудного финансирования, - пишет доктор Дель Мен в означенном пресс-релизе, - вынужденно ориентируется на коммерческое применение свой исследовательской деятельности. Как не странно, в данном случае это очень помогло нам, ведь основой для создания сенсационного чудо-червячка явились исследования по прикладной генетике яблок, проводимые для одного из французских фермерских хозяйств.

Согласно сообщенной доктором Делем Меном информации, суть яблочного направления исследований состояла в создании, путем генетической модификации, вида яблони культурной, приносящего плоды, приятные на вкус для людей, но непривлекательные для плодового вредителя, изводящего сады хозяйства-заказчика.

Расплодившиеся во множестве червяки, - поясняет в рамках своего увлекательного пресс-релиза доктор Дель Мен, - сверлили замечательные на вид французские яблоки, оставляя неприятные отверстия, сильно снижающие коммерческую выгоду от реализации товара.

Как считают компетентные аналитики, именно поэтому французское фермерское хозяйство и заказало лаборатории доктора Деля Мена разработку особого вида яблок.

Но работа шла с большим трудом, - пестрит подробностями пресс-релиз, - долгое время - несколько сезонов - исследователи варьировали гены яблок, настраивали их. Однако червяки продолжали сверлить драгоценные плоды.

  ФАКТОЛОГИЯ

Доктор Дель Мен - один из авторитетнейших специалистов-генетиков, автор около трех монографий, семи популярных книг по прикладной генной модификации и более 113 публикаций. Помимо руководства Лабораторией межгеномного анализа Универсального колледжа Люксембурга, доктор является директором по науке компании "Генотик".

Ученые не сдавались, тем более, что французское хозяйство-заказчик по неясным причинам не прекращало финансирование исследований, хотя уже и оказалось на грани банкротства, испытывая серьезные затруднения с реализацией зачервивленного урожая.

И вот, совершенно ожидаемым образом, научное упорство доктора Деля Мена и его лаборатории, неожиданно обрело вознаграждение в виде сенсационного исследовательского достижения.

Однажды, - рассказывает о захватывающей борьбе с научным фактом пресс-релиз доктора, - получив очередную порцию экспериментальных яблок-результатов наших трудов по генетической модификации, мы оказались немного расстроены. Конечно, совсем не тем, что все яблоки были с отверстиями, проделанными червяками - к этому мы уже привыкли. Причиной утраты некоторой части оптимизма послужило сопроводительное письмо от хозяйства-заказчика, содержащее простые, безыскусные слова отчаяния: "Это последняя партия. Держаться нету больше сил. Нас закрывают кредиторы. Директор в бегах. Простите, если сможете." Проникшись состраданием к безутешной борьбе с вредителем, наш коллектив, всем исследовательским составом, принял решение тщательно изучить последнюю партию тестовых яблок, а не отдать их коллегам из соседней лаборатории для кормления подопытных лосей, как это делалось ранее.

Нестандартный подход к научному материалу тут же продемонстрировал ситуацию в ином свете, развеявшим все признаки утраты оптимизма и познавательного рвения: после проверки выяснилось, что в исследуемой партии яблок червяками съедены только зерна и семенные камеры, потребительская же часть плодов оставалась нетронутой. Более того, внутри многих яблок обнаружились и сами червяки, тут же подвергнутые подробнейшему анализу.

Оказалось, что эти самые червяки, - описывает события доктор Дель Мен, - сильно отличаются по генетике от похожих собратьев. Видимо, скушав несколько вариантов наших экспериментальных генетически модифицированных яблок, которые, вообще-то, червякам должны были прийтись не по вкусу, сами вредители генетически модифицировались. Теперь им действительно была не по вкусу потребительская мякоть плода, и они, не в силах противостоять пищевому инстинкту, сразу проникали внутрь плода, совершенно полностью съедая ненужные потребителю зерна! Вот так у них, червяков, извратился вкус! Стоило только посадить такого вредителя на целое яблоко, как он тут же высверливал отверстие и поедал, так сказать, будущий огрызок.

Доктор Дель Мен тут же смекнул, что раз не удалось избавиться от червяков-вредителей, то имеет смысл обратить их присутствие во благо, создав симбиотический комплекс.

Теперь мы планируем продать новый вид яблочных сверлильщиков заинтересованным фермерским хозяйствам, - резюмирует доктор в заключительной части своего пресс-релиза. - Хозяйства с помощью наших чудо-червячков смогут поставлять на рынок яблоки с уже удаленными зернами и семенными камерами, что очень актуально для кулинарии и ресторанного бизнеса. К сожалению, новый вид червячков не сможет приобрести хозяйство, заказавшее нам исходное исследование яблок - этого хозяйства больше не существует. В научном же плане, единственное, что нам осталось сделать, это выяснить механизм выманивания чудо-червячка из яблока и найти то место, куда девается переработанное организмом сверлильщика нутро яблока.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru