Есть конспект?
Пришлите нам!

Биосупрамолекулярный сенсор для определения ксантина


Кубинские биохимики разработали биосенсор для количественного определения стимулятора ксантина, входящего в состав кофе, чая и колы.

Для изготовления биосенсора Рейнальдо Виллалонга (Reynaldo Villalonga) и его коллеги из Университета Матанцас использовали супрамолекулярный подход. Для этого золотой электрод был покрыт нанокристаллами золота в полимерной упаковке. Фермент ксантиноксидаза иммобилизуется на поверхности электрода за счет супрамолекулярных (нековалентных) взаимодействий. Электрод, сконструированный кубинскими химиками, является первым примером фермент-модифицированных электродов, созданных только за счет супрамолекулярных взаимодействий.

Энзим-модифицированный электрод использовался в качестве детектора на ксантин. Прибор генерирует электрический отклик при окислении перекиси водорода, сопродукта, образующегося при переработке ксантина с помощью ксантиноксидазы.

Исследователи отмечают, что присутствие наночастиц золота усиливает отклик детектора на ксантин по сравнению с простым золотым электродом в оболочке из полимера. Новый сенсор устойчив к хранению: его производительность практически не изменяется после трех недель хранения в холодильной камере.

Виллалонга отмечает, что повышенный интерес к определению ксантина вызван важностью в разработке методов его биологического мониторинга при диагностике различных заболеваний, как, например, ксантинурии. Это заболевание связано с невозможностью переработки организмом пациента ксантина, что приводит к почечной недостаточности и образованию камней.

В настоящее время группа Виллалонга работает над генерализацией подхода для переноса его на иммобилизацию других ферментов.

Источник: Chem. Commun., 2007, 942.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru