Есть конспект?
Пришлите нам!

Бигль-2 - сенсационные подробности гибели


БИГЛЬ-2 - СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГИБЕЛИ Несколько дней назад из источников, близких к руководству Европейского Космического Агентства, как обычно бывает в таких случаях, пожелавших остаться анонимными, произошла утечка информации о реальном состоянии дел вокруг аппарата "Бигль-2". По мнению популярного и совершенно независимого эксперта, космоаналитика господина Ц. И. Олковски (а это именно он организовал утечку информации), назревает серьезный космический скандал.

Моя просторная лондонская квартира, - поясняет господин Ц. И. Олковски, - позволяет мне устраивать утечки информации из различных агентств. Главное, чтобы у них была уборщица, - но это не относится к делу. Бигль же всегда занимал меня непроницаемой завесой секретности, окружающей его пропажу. Нам так и не сообщили причину исчезновения аппарата. Якобы неизвестно даже место и время его приземления на Марс.

Однако добытая господином Ц. И. Олковски информация проливает свет на все эти загадочные обстоятельства. Как известно, по официальной версии аппарат "Бигль-2" не вышел на связь 25 декабря прошедшего 2003 года. Но по добытым господином Ц. И. Олковски данным выходит, что на самом деле от аппарата в расчетное время был получен слабый, невнятный сигнал, идущий на фоне сильных шумов. Кроме того, сигнал этот был очень коротким и его первоначально вообще посчитали ошибкой аппаратуры. Затеянное же позднее расследование на основании записи сеансов связи выявило, что это был настоящий сигнал "Бигля", совершившего успешную посадку (несмотря на неполадки с надуванием воздушных подушек).

Более подробное математическое исследование странного сигнала позволило со всей определенностью считать, что сигналам "Бигля" кто-то ставил мощную помеху. Причем источник помехи находился на марсианской орбите. Где именно, ученые вычислить не смогли по причине огромного удаления Марса от Земли.

Эта помеха не давала возможности принимать сигналы "Бигля", создавая видимость его разрушения, - объясняет господин Ц. И. Олковски. - Впрочем, специалисты английского радиотелескопа, ведшего радиопоиск аппарата, уже к 1 января 2004 года выяснили, в чем тут дело, и принялись записывать помеху. Тем более, что на ее фоне явно угадывались сигналы "Бигля" - была слабая надежда "вытащить" их оттуда последующей цифровой обработкой.

Сотрудники радиотелескопа слышали помеху в течение нескольких дней. Однако утром четвертого января, через некоторое время после посадки на Марс американского ровера "Спирит", помеха внезапно пропала. Что, правда, не вызвало появления сигнала с "Бигля". Эфир просто смолк. Космоаналитик Ц. И. Олковски считает, что два события - посадка "Спирита" и исчезновение помехи - могут быть связаны.

Я склонен думать, что просто так ничего не совпадает по времени, - рассказывает господин Ц. И. Олковски. - Лишь только я закрыл дверь за моим источником, близким к Европейскому Космическому Агентству, как сразу понял: новые данные объясняют, почему "Спирит" не может съехать на поверхность Марса.

Как известно, спуск "Спирита" с посадочного модуля затянулся. По официальной версии ему мешает несдувшаяся до конца защитная воздушная подушка (аппарат был укрыт ими, аналогично "Биглю", во время падения на поверхность Марса - дабы избежать повреждений).

Я, - вспоминает господин Ц. И. Олковски, - сразу бросился в очередной раз просматривать снимки, присланные "Спиритом". И тут же все понял. Понял, что мне напоминает материал подушки, мешающей роботу спуститься! "Это же подушка Бигля!" - закричал я, хлопнув себя по лбу распечаткой снимков. "Спирит" просто упал прямо на "Бигля", раздавив его своим посадочным модулем! Теперь ясно, что "Бигль" первым прибыл на Марс, собирал данные, буравил камни своим сверлом. Но передать на Землю ничего не мог - мешала помеха, поставленная кем-то, находившимся на орбите Марса. А потом - хлоп! И его расплющил Спирит.

Сейчас аналитик Ц. И. Олковски работает над выяснением источника помехи. По его данным, кроме европейского аппарата "Марс-Экспресс" на орбите вокруг Красной Планеты находится только один зонд, обладающий достаточными средствами, чтобы поставить помеху "Биглю" - это "Марс Орбитер" - аппарат NASA.

Я пока не могу ничего сказать по поводу происхождения помехи, - сокрушается Ц. И. Олковски. - Боюсь, мы также никогда не узнаем, почему она вдруг исчезла как раз в тот момент, когда стала ненужна. Я лишь могу поздравить NASA с оглушительной победой в Марсианской гонке престижа.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru