Есть конспект?
Пришлите нам!

Бигль-2 - крутой поворот


БИГЛЬ-2 - КРУТОЙ ПОВОРОТ Приближается развязка удивительной драмы с отправкой европейского межпланетного зонда "Бигль-2" к поверхности Марса. Отстыковавшийся несколько дней назад от аппарата-носителя зонд вот-вот (а точнее - сегодня, 25 декабря в 2:54 GMT) должен достигнуть марсианской почвы. Как и все научное сообщество, за марсианской гонкой с интересом следит и наш популярный независимый эксперт-аналитик Ц. И. Олковски, который недавно перебрался из Варшавы в новую лондонскую квартиру ("Чтобы быть ближе к Гринвичу").

Именно господин Ц. И. Олковски первым сообщил очередную сенсационную новость, непосредственно касающуюся зонда "Бигль-2".

Из компетентных источников, близких к администрации служебного гаража Европейского Космического Агентства, - рассказывает господин Ц. И. Олковски, - ко мне поступила информация, что с Биглем все по-прежнему идет наперекосяк. Теперь случайно выяснилось, что есть проблема с накачиванием посадочных баллонов.

Как известно, конструкция посадочной системы зонда предусматривает использование нескольких надутых воздухом баллонов для смягчения удара о грунт. Баллоны должны автоматически надуться особым газом из специального резервуара, находящегося на борту зонда. Однако есть серьезные основания считать, что весь газ из резервуара был использован ранее, пока аппарат находился на Земле.

Только вчера вечером один из механиков гаража Европейского Космического Агентства сознался, что использовал газ из космического аппарата для накачки шин автомобилей сотрудников и для надувания воздушных шариков. По словам механика (имя его не разглашается до окончания разбирательства), он даже не знал, что странная штуковина, стоящая в соседнем с гаражом помещении, - космический аппарат. "Я думал, что это новый насос, унифицированный с большой паяльной лампой и мини-мойкой", - завил в свое оправдание механик.

Такая ситуация сложилась по причине того, что служба доставки перепутала контейнеры, и настоящий "насос с минимойкой и паяльной лампой" несколько недель простоял в ангаре для космических аппаратов, где его принимали за межпланетный зонд.

Как и прежде, удачная посадка европейского зонда на Марс под вопросом, - поясняет господин Ц. И. Олковски, - сперва "Бигль-2" отстыковался не вовремя, а теперь не ясно, достаточно ли на борту газа, чтобы надуть посадочные баллоны.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru