Есть конспект?
Пришлите нам!

Безопасность солнцезащитных кремов


БЕЗОПАСНОСТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ КРЕМОВ

 

Наночастицы оксида цинка (ZnO), величиной менее одной десятимиллионной доли метра, входят в состав некоторых солнцезащитных кремов и существуют опасения, что эти частицы могут проникать под внешний слой кожи.

Команда ученых из Австралии и Швейцарии разработала оптический тест для определения концентрации наночастиц ZnO на разной глубине кожи. Результаты были опубликованы в он-лайн журнале открытого доступа Biomedical Optics ExpressOptical Society's .

Высокое оптическое поглощение наночастиц ZnO в диапазоне UVA и UVB, а также их прозрачность в видимой области спектра в составе лосьонов, делает их привлекательными компонентами солнцезащитных косметических средств. Однако, поскольку было показано, что эти частицы могут быть токсичны для определенных типов клеток в организме, исследователи нашли способ количественно оценить степень миграции наночастиц через кожу.

Ученые использовали технологию нелинейной оптической микроскопии, при которой образец кожи освещали короткими импульсами лазерного света и измеряли интенсивность возвращающегося сигнала. Первые же результаты показали, что ​​наночастицы ZnO после втирания в течение 5 минут в изолированный кусок кожи остаются на поверхности в течение 8 часов при температуре тела, а затем смываются, не проникая под роговой, или верхний, слой кожи.

Новая методика оптической оценки представляет собой полезный инструмент для дальнейших неинвазивных исследований в естественных условиях непосредственно на пациентах.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru