Есть конспект?
Пришлите нам!

Без титула


БЕЗ ТИТУЛА Как считают многие известные специалисты в методологии науки, такие как англичане Пен и Роуз, венгр Л. Окатош и немец Франциск Рамштайн, точное следование научному методу и ответственность - две вещи неразделимые в настоящем ученом. Именно поэтому за строгим соблюдением методологии в научно развитых университетах, академиях и странах следят специальные комитеты. В последнее время, деятельность этих комитетов активизировалась: на лентах новостных агентств появляется все больше сообщений о выявленных научных фальсификациях. Буквально на днях тенденция нашла подтверждение в Великобритании.

Британский Совет по Методу науки при Центральной Академии официально лишил известного естествоиспытателя, практического биолога и физиолога, доктора Бартоломью Левенгука звания "Британский ученый".

Это, - рассказал на встрече с журналистами действующий председатель Совета, профессор Макс Вэлл, - было сделано в форме ежемесячной энциклики-распоряжения. С доктора Левенгука, решением двух третей списочного состава членов Совета, выявленным путем поименного голосования, снято звание "Британский ученый".

Доктор Левенгук родился в 1959 году, в Балтиморе и, спустя сорок лет, удостоился звания "Британский ученый" за многолетние плодотворные изыскания в области биологической физиологии, за существенный вклад в развитие британской науки путем подпитки ее знаковыми открытиями с броскими названиями.

Процедура лишения звания "Британский ученый", - сообщил журналистам председатель Совета, профессор Макс Велл, - долгое время считалась широкой общественностью несуществующей. Это ошибочное мнение. Несколько месяцев назад наш архивариус обнаружил первоначальный экземпляр Устав Совета, ранее считавшийся утраченным. В этом древнем Уставе был найден параграф, описывающий процедуру лишения звания "Британский ученый". Из-за ошибки переписчиков этот параграф не вошел в последующие редакции Устава, однако он не может считаться недействующим.

По словам профессора Макса Велла, члены Совета по Методу науки давно желали лишить нескольких представителей научной общественности почетного звания "Британский ученый". Теперь, с восстановлением утраченного параграфа Устава, у них появилась возможность это сделать.

Процедура лишения звания "Британский ученый", - пояснил председатель Совета, - называется "разыменованием" и может быть использована в исключительных случаях. Мы ее использовали, предварительно посовещавшись. Отныне, доктор Бартоломью Левенгук лишается права именоваться "Британским ученым" в средствах массовой информации, права трижды в неделю посещать Закрытый зал публичной библиотеки Лондона, права носить лиловую мантию в пределах Академии, права давать интервью от имени британских ученых, права на одну бесплатную ежемесячную публикацию в нашем "Вестнике". Также, мы лишили доктора права бесплатного проезда в пригородных поездах, талона на посещение кафетерия, годовой подписки на "Джорнал оф плазмоид" и комплекта фиолетовых теплых носков, полагающегося каждому британскому ученому с 1853 года.

Доктор Левенгук был подвергнут разыменованию из "Британских ученых" за проявленную им в последние годы жизни исследовательскую слабость: доктор перестал делать смелые обобщения, браться за рискованные исследования с броскими названиями, выдавать впечатляющий продукт.

Его последние сорок работ, - сокрушался профессор Макс Велл, председатель Совета, - это совершенная тоска: страницы забиты формулами и непонятными терминами. Ни одна газета этого не опубликует. Это против Метода. Он перестал браться за угандийских крокодилов, ископаемых тропозавров, кильватерных рыб-попугаев, пернатых утконосов, озоновую дыру и глобальный климат. Он, забыв об ответственности, изучал только морских свинок и белых лабораторных крыс. Какая скука! Он не оправдал наших ожиданий. Совсем не оправдал.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru