Есть конспект?
Пришлите нам!

Бескрайние просторы вселенной дают жизнь триллионам планет


Триллионы планетарных систем во Вселенной - таковы новые оценки предполагаемого количества планет, существующих вне Солнечной системы на орбитах других звезд.

Новая оценка базируется на вычислениях, выполненных доктором Чарльзом Лайнвьювером и Дэниелом Грезэром из Университета Нового Южного Уэльса. Их результаты опубликованы в журнале Astrophysical Journal, и говорят о том, что по крайней мере 25% подобных Солнцу звезд имеют планеты.

"Это означает, что есть по крайней мере 100 миллиардов звезд с планетами в нашей Галактике", говорит Лайнвьювер. "А в масштабе всей Вселенной порядка 10 триллионов планетарных систем."

До настоящего времени астрономы обнаружили только у 5% подобных Солнцу звезд планетные системы. Но у большинства из них планеты слишком малые или имеют слишком удаленные орбиты от звезды, которые трудно выявить. “Например, окажись Солнце одной из проверяемых звезд, то мы не обнаружили бы никаких планет вокруг него, используя методы и технологии, доступные нам в настоящее время”, говорит Лайнвьювер.

Чем лучше будут совершенствоваться эти технологии поиска, тем больше планет будет найдено.

Подобные Земле планеты еще слишком малы, чтобы их можно было обнаружить современными методами. Но если их много, то скорость развития жизни на Земле, может явно указывать, что не менее 10% планет земной группы имеют жизнь в разных формах, причем не обязательно углеродных.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru