Есть конспект?
Пришлите нам!

Белохвостый паук оправдан


белохвостый паукБелохвостый австралийский паук, укусы которого в течение многих десятилетий считались причиной возникновения язв на коже, на самом деле является невинным существом, доказало австралийское исследование. Истинным виновником оказался коричневый паук отшельник - Loxoceles reclusa, завезенный человеком на Австралийский континент.

Ни один из 130 случаев укуса белохвостого паука не привел к возникновению некротических язв на кожи, сообщили исследователи на прошлой неделе в Medical Journal of Australia.

В проводимом доктором Джефом Исбистером, клиническим экспертом по ядам в Университете Ньюкасла, и доктором Майком Греем из Австралийского Музея в Сиднее, исследовании, анализировались последствия только тех укусов, где белохвостый паук был фактически пойман на месте преступления и отнесен пострадавшими в больницу для анализа.

За прошлые 20 лет белохвостый паук с его легендарным болезненным укусом, против которого не имелось никакого противоядия, стал предметом страха среди людей. Та ранняя ассоциация с причиной образования язв и укусом паука, которая никогда не доказывалась, превратилась в миф, который конечно никогда не был действительностью.

В течение приблизительно пяти лет популярная ассоциация этих пауков, укусам которых приписывались многие некротические язвы на коже, стала доминировать в медицине, даже не подтвердившись практически.

Белохвостый паук – довольно обычный паук, не плетущий паутину. Он охотится путем поиска добычи, хотя и не брезгует использовать чужую паутину. Сам укус этого паука болезненный, от того возможно и были страхи, что его яд вызывает язвы.

В ходе исследования изучались две разновидности белохвостого паука - Lampona cylindrata (79 укусов) и L. murina (51 укус), которые обычно доминируют в южной и восточной Австралии.

Все жертвы зарегистрированных случаев укусов именно этим пауком в ходе дальнейшего наблюдения не проявили никаких признаков развития язв или инфекции.

Анализ места укуса также не показал каких-либо особых последствий его проявления. Не зависимо от того, куда кусал паук (хотя чаще всего в ногу или руку), никакого негативного воздействия его яд на человека не оказывал.

Те язвы, что регистрировали многочисленные случаи у человека на коже, были вызваны укусами совершенно иного паука.

коричневый паук отшельник - Loxoceles reclusaИм оказался коричневый паук отшельник - Loxoceles reclusa, принадлежащий к семейству ядовитых пауков, укус которых вызывает омертвение кожи.

Этот паук был завезен человеком и не является родным Австралийскому континенту, хотя некоторые его родственные виды и присутствуют здесь. Ученые пока даже понятия не имеют, насколько этот вид паука распространен в Австралии.

В большинстве случаев человек не видит, кто его укусил. Это стало главной причиной формирования ошибочного представления о ядовитости белохвостого паука.

Этиология некротизма кожи никогда не изучалась, и возможно даже возникает не по причине яда от укуса, а в следствие проникновения инфекции вместе с укусом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru