Есть конспект?
Пришлите нам!

Бельгийские ученые открывают кулинарные тайны


БЕЛЬГИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫВАЮТ КУЛИНАРНЫЕ ТАЙНЫ "Удивительное рядом", - гласит один из постеров, вывешенных на видном месте в помещении нашей информационной редакции. И это верно вдвойне, если вы - пытливый исследователь, ибо в таком случае удивительное будет обнаруживаться даже в таких прозаических вещах, как кулинарные блюда, и даже в самом прозаическом из прозаического - в манной каше. Или, по-научному, в манке отварной. Буквально несколько дней назад учеными бельгийского Института Питающегося Человека, научного учреждения, прославленного своими открытиями в области медицины и лечебного питания, было объявлено о совершенно удивительном лабораторном открытии. По мнению независимых кулинарных аналитиков, прорыв способен сенсационным образом перевернуть представления о манке.

Путь же к сенсации был как всегда тернист и неожиданен. Институт Питающегося Человека, по причине своей специализации, вынужден содержать большое количество лабораторных обезьян. Обезьяны проживают в клетках, занимая огромное помещение. Посещавшие институт делегации из других исследовательских учреждений, также работающих с обезьянами, всегда удивлялись, сколь тихо ведут себя лабораторные животные бельгийских коллег - ведь традиционно лабораторные животные, особливо обезьяны, метаются и стараются покинуть клетки. Животные же бельгийского Института Питающегося Человека с немного остекленевшими взглядами в спокойствии пребывали по углам своих решетчатых боксов, вяло провожая делегации движением глаз, нисколько не стремясь вырваться и не хватая проходящих мимо руками.

Долгое время такое поразительное поведение обезьян удивляло и самих хозяев - бельгийских ученых. Так было до тех пор, пока не наступило время очередной ревизии хозяйства института, во время которой и была выявлена странная особенность содержания обезьян.

Следуя традиции, общей для таких учреждений, за лабораторными обезьянами бельгийского Института Питающегося Человека следит специальный смотритель. Он же ответственен за рацион питания животных. Именно этот смотритель, эмигрант, прибывший из Индии, человек, далекий от науки, и предпочитал кормить обезьян не только бананами и грушами, но и манной кашей. Причем, как выяснилось после анализа записей о расходовании средств, манки обезьянам доставалось гораздо больше, чем фруктов - собственно, все фрукты съедал сам смотритель.

  ФАКТОЛОГИЯ

Бельгийский Институт Питающегося Человека - старейшее учреждение такого рода в Бельгии: институт основан в 1869 году.

Мощности Института позволяют одновременно задействовать в экспериментах до 112 обезьян различного вида и окраски.

Манная каша - важный элемент детского питания.

Нахождение на рационе из манки было единственным отличием условий содержания обезьян бельгийского института от существующих в других исследовательских центрах. Немного подумав, ученые сделали вывод, что причина спокойствия обезьян именно в манке. Тут же попробовали экспериментально подтвердить предположение: создали две группы тестовых животных, одна из которых должна была находиться на манковой диете, другая - на фруктовой. Животных разместили в лаборатории под круглосуточным наблюдением специалистов, фиксировавших поведение обезьян.

Однако, как это часто бывает, сперва ученых ждало разочарование: манка, приготовленная лаборантками, не оказывала желаемого воздействия на тестовую группу животных: они в буйстве носились по клеткам наравне с соседями, находящимися на фруктовой диете. Исследователи ничего не понимали, единственным разумным объяснением представлялось, что манная каша стала какой-то не такой. После нескольких недель безуспешных разочаровывающих неуспехов было решено разыскать уже уволенного к тому времени индийского смотрителя и выяснить у него секрет манной каши.

И секрет действительно был. Смотритель, который уже нашел работу в соседнем зоопарке, за небольшое материальное вознаграждение поведал ученым, что он всегда заправлял кашу маслом Ги (или Гхи) - традиционным индийским продуктом, получаемым длительным вывариванием обычного сливочного масла.

Как только лабораторные обезьяны стали получать манку, заправленную маслом Ги, они тут же успокоились и вновь разбрелись по углам клеток в полусонном состоянии.

Сравнительное химическое исследование манки окончательно раскрыло ее тайну. Оказалось, и опыты над обезьянами, а позже испытания добровольцами-людьми, целиком подтвердили это, что в манке содержится небольшое количество особого нейроактивного белка. Последний, попадая в кровь, способен оказывать тормозящее воздействие на центральную нервную систему, вызывая у принявшего манку состояние приятной эйфории, когда, независимо то того, что с субъектом происходит, он всем доволен и не желает предпринимать никаких действий. По сути, это легкое наркотическое опьянение.

Между тем, принимаемый в составе обычной манки белок-нейроактиватор не усваивается организмом, а просто выводится наружу. Для его усвоения необходимо присутствие комплекса жирных кислот, связывающих требуемый белок и делающих возможным его всасывание в кишечнике. Конечно, именно эти жирные кислоты и содержались в большом количестве в индийском масле Ги.

По единодушному мнению компетентных экспертов, если намечающиеся всесторонние клинические испытания подтвердят открытые учеными бельгийского Института Питающегося Человека успокаивающие свойства манки, то такое утратившее былую кулинарную привлекательность блюдо, как манная каша, ждет второе рождение.

  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru