Есть конспект?
Пришлите нам!

Бегемотова проблема


БЕГЕМОТОВА ПРОБЛЕМА Биотехнология, особенно генно-инженерные направления, без сомнения важный элемент современного научного и производственного мира. Ширится область применения этих сравнительно молодых достижений мысли. Еще вчера генетические инженеры были в диковинку, и вот к ним уже обращаются с сугубо хозяйственными проблемами. Правда, иногда в результате решения проблем возникают небольшие конфликты интересов.

Так, недавно в компанию "Генотик", специализирующуюся на генетической инженерии высших животных, в том числе и млекопитающих, поступил заказ от всемирно известного Брюссельского зоопарка им. Чарльза Дарвина.

Зоологи, - рассказывает доктор Дель Мен, исполнительный директор по науке компании "Генотик", - попросили нас изготовить клон редкого вида бегемота, а именно гигантского болотного гиппопотама. Этих животных осталось очень мало, и даже в Брюссельском зоопарке, знаменитом своим собранием редких видов, имеется только одна особь. Так как бегемота нельзя демонстрировать публике постоянно - он устает - для повышения кассовых сборов возникла идея показывать попеременно то настоящего болотного гиппопотама, то его клон.

По словам доктора Дель Мена, технологии компании "Генотик" позволяют изготовить клон высочайшего качества. Поэтому посетители не смогут выявить подмены и зоопарк получит возможность перевести экспозицию редких бегемотов на круглосуточный режим работы.

Конечно, - вспоминает доктор Дель Мен, - мы приняли заказ на выполнение, тем более, что Брюссельский зоопарк имени Чарльза Дарвина - организация не бедная, и они сходу согласились на наши финансовые условия.

Для процедуры клонирования гигантского болотного гиппопотама доставили в лабораторию компании "Генотик", где оборудован специальный ангар для содержания животных.

Технология, - объясняет доктор Дель Мен, - требует постоянного наблюдения за оригиналом во время всего процесса клонирования - иначе легко ошибиться в задаваемых параметрах клона и копия будет неточной. В данном же случае точность исполнения заказа вообще являлась его основным свойством.

Точно в срок, через три месяца, клон гиппопотама был готов. Выращенный на специальном гормональном рационе, клон в точности повторял оригинал размером, а также мельчайшими складочками кожи и выражением морды.

Признаться, - сообщает доктор Дель Мен, - мы превзошли самих себя: оригинал и копия оказались неотличимы. Это нас и подвело.

По халатности одного из рабочих, ухаживающих за лабораторными животными, незадолго до сдачи заказчику, во время очередного выгула, гиппопотамы перепутались!

Этот очень нехороший рабочий, - спокойным тоном заявляет доктор Дель Мен, - забыл одеть на хвост клону специальную бирку "Внимание! Копия". Животные вдоволь порезвились на травке прогулочной лужайки, и какой гиппопотам настоящий - тот, что слева, или другой, - определить уже было невозможно! Даже после того, как я лично столкнул в гиппопотамий навоз эту заразу, нехорошего рабочего.

Никакой возможности понять, какой из бегемотов подлинный, сейчас нет. И это, как считает доктор Дель Мен, большая проблема: ведь клона надо продолжать кормить специальной гормональной пищевой смесью - иначе он усохнет и даже может погибнуть, но если этой смесью накормить оригинального болотного гиппопотама - его почти наверняка раздует так, что в клетку он уже не войдет (или не выйдет, если его кормить в клетке).

При любом исходе, - обозначает свою позицию по данному вопросу доктор Дель Мен, - наш заказчик, Брюссельский зоопарк имени Чарльза Дарвина, не сможет в ближайшее время показывать никакого гигантского болотного гиппопотама.

Эту путаницу с гиппопотамами, конечно, следовало бы признать безобидным курьезом, если бы не финасовая сторона дела: теперь компании "Генотик" предстоит выплатить заказчику-зоопарку солидную компенсацию.

Нехороший рабочий уже уволен.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru