Есть конспект?
Пришлите нам!

Бактерии со встроенным термометром.


БАКТЕРИИ СО ВСТРОЕННЫМ ТЕРМОМЕТРОМ.



Впервые установлено, что бактерии вида Yersinia обладают свойствами уникального белкового термометра, в роли которого выступает протеин RovA. Этот белок является многофункциональным датчиком: он измеряет температуру как его собственного «хозяина», так и организмов, отвечающих за метаболическую активность и содержание питательных веществ. И если обнаруженные им условия подходят для выживания бактерий, то протеин RovA активирует гены, чтобы запустить инфекционный процесс.

Yersinia могут вызывать различные заболевания. Наиболее известный вид - Yersinia pestis - тип, который вызвал чуму в средние века, что привело к гибели около трети населения Европы. Его разновидности - Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis - вызывают воспаление кишечника при пищевых отравлениях, инфицируя клетки кишечника, что приводит к тяжелым воспалениям и диарее.

Механизм действия, в котором протеин RovA играет ключевую роль таков. Белок считывает температуру и «сообщает» её бактериям. В зависимости от условий окружающей среды он либо сдерживает начало инфекционного процесса, либо приспосабливается к жизни в этой среде. Если температура среды обитания составляет около 25 ° C, RovA, в качестве поверхностного протеина, не даёт развиваться инфекции . Но как только температура в кишечнике достигает 37 ° С, он позволяет бактерии Yersinia атаковать клетки кишечника, проникая туда с пищей.

Тот факт, что протеин RovA реагирует на температуру, до сих пор был малоизвестен. Исследователи ломали себе голову, пытаясь представить механизм, который регулирует его активность. Тем более было удивительно обнаружить, что протеин RovA контролирует различные процессы, действуя как термометр, и как таковой является ещё и саморегулирующимся. По завершении процесса протеин RovA несет ответственность за своё собственное разложение. Если на начальной стадии процесс инфекции оказывается успешным, бактерии Yersinia больше не требуется «обслуживание» RovA и тогда, находясь в измененном виде при 37 ° С, ферменты бактерии атакуют и разрушают его.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru