Есть конспект?
Пришлите нам!

Бактерии ищут золото


Бактерии помогают находить золотую руду. Опытное обследование 11 профильных срезов почвы в зоне золотых приисков в Китае, указывает на то, что численность бацилл эхиноцереус (Bacillus cereus) в почве, богатой золотым песком, значительно увеличена и степень их увеличения соответствовала объему золотоносности пластов.

Исследования показали, что относительно высокая численность Bacillus cereus была связана с содержанием в почве золота, что говорило о возможности прямого использования этих бактерий как индикатора золотоносности на участках суши. "Эта система биогеологоразведки может помочь геологам выявлять золотоносные отложения не путем проведения дорогих геологических исследований пластов на наличие золотосопровождающих минералов и руд, а путем дешевых анализов на численность Bacillus cereus в почве. Это значительно снижает себестоимость геологоразведочных работ по поиску золота и повышает КПД этого поиска, за счет снижения времени, необходимого на поиск", говорит доктор Хонгмей Ванг из Государственного Университета Штата Огайо, один из участников этого исследования, которое было представлено на 102-ой сессии Американского Общества Микробиологии.

При поддержке Министерства Land and Resource and Ministry of Education Китая, доктор Ванг и его сотрудники занимались биогеологоразведкой в северо-западной области Китая - Сичуан, которая очень известна своими золотыми запасами.

Обычно золото в растворимой форме является токсичным для микроорганизмов, как и для более высоких форм животных. Однако, Bacillus cereus могут сопротивляться резким условиям окружающей среды (например, жаре, токсическим химикалиям, ультрафиолетовой радиации и высыханию) лучше, чем обычные бактерии.

В содержащих золото почвах, из микроорганизмов, которые имеют наилучшие шансы на выживание и размножение, являются именно Bacillus cereus. В этом исследовании, высокая численность Bacillus cereus была обнаружена в областях, содержащих золотые руды, причем объемы золотых запасов там оказались в два или три раза выше, чем уже разведанные в другом районе области. Наилучшие результаты дает разведка, при объединении пробирочного анализа на наличие Bacillus cereus с методами поисково-разведочных работ.

Эксперименты на взаимодействие Bacillus cereus с золотыми ионами показали, что низкие концентрации золота не воздействуют на спорообразование Bacillus cereus. Однако, когда концентрация золотых запасов огромна, спорообразование Bacillus cereus уже ниже. В таких случаях нужно обрабатывать общие данные и опираться на анализы с соседних участков.

Этот новый и перспективный метод биогеологоразведки поможет горнодобывающим компаниям вести поиск основных золотых месторождений с относительно низкими затратами и с большей эффективностью. А, в связи с постоянно растущим спросом на золото в мире, и увеличением его использования в электронике, потребуется увеличивать его добычу и искать новые золотые месторождения.

Информация для контакта:

Джим Слива, jsliwa@asmusa.org, 202-942-9297, Американское Общество Микробиологии


Dr.BoT© Konspektiruem.ru