Есть конспект?
Пришлите нам!

Азиатский сом скоро исчезнет


Одна из самых больших в мире пресноводных рыб – азиатская рыба сом столь же большая, как медведь, может исчезнуть в ближайшем будущем, предупреждает биолог из Калифорнийского Университета на основании своих результатов исследования в Камбодже.

Гигантский сом (Pangasianodon gigas), который достигает размеров от 3 метров в длину и весит 300 кг, является миграционной разновидностью в реках Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Эта рыба была основой пропитания для местных рыбаков в течение многих столетий.

Теперь очень немного этих видов рыб ловятся. В одном типичном традиционном рыбацком поселке на реке Меконга в Таиланде 30 рыб были пойманы в 1995 году, семь в 1997, два в 1998 и ни одной в 2000 и 2001 году.

Зеб Хоган - биолог из Калифорнийского Университета, докторант, изучающий рыбу на реках Юго-Востояной Азии, в том числе и на Меконге.

"Рыба, которую ловили в течение сотен лет теперь на грани полного исчезновения", сказал Хоган.

Гигантские сомы мигрируют на сотни миль каждый год вниз по течению в зону интенсивных кормовых баз и вверх по течению во время нереста.

Гигантский сом и другая рыба этой разнообразной экосистемы чрезвычайно важны для здоровья и экономического благосостояния местных народов, но угроза строительства дамб и гидроэлектростанций, а также другие проблемы, ведут к ее вымиранию.

Ученые надеются, что исследование Зеба поможет привлечь внимание местных властей к проблеме надвигающегося экологического и социального бедствия.

Информация для контакта:

Sylvia Wright, swright@ucdavis.edu, 530-752-7704, University of California - Davis


Dr.BoT© Konspektiruem.ru