Есть конспект?
Пришлите нам!

Автомобиль, который всегда чистый - это уже не фантастика.


Самоочищающаяся краска, созданная на основе природных особенностей листьев лотоса, совершенствуется австралийскими исследователями. Ими изготовлены специальные примеси, которые при добавлении в любую краску позволят придать ей данные самоочищающиеся свойства.

Состав краски, который в настоящее время проверяется его разработчиками в Центре Перспективных Технологий в области Материалов в Университете Сиднея, предназначен для того, чтобы препятствовать грязи наслаиваться на окрашенную поверхность.

Согласно доктору Нагу Нагараджану, который вдохновлен перспективами будущей коммерциализацией новинки, первоначальная идея создания такой краски идет от природы.

"Один исследователь заметил, что в то время как растения лотоса живут в воде, вода никогда не поглощается их листьями и те всегда сухие. Тогда мы задались вопросом - можем ли мы подражать этому свойству растения?", сказал Нагараджан.

Листья растения держатся чистыми и сухими, потому что тонкое и немного пупырчатое (если смотреть под микроскопом) покрытие воска на них позволяет дождю легко вымывать с них грязь.

Базируясь на этих простых свойствах, исследователи создали синтетический состав, состоящий из водоотталкивающего полимера, заполненного микроскопическим порошком, который предназначен для имитации на поверхности бугристого покрытия, чтобы уменьшить силу налипания между грязью и поверхностью краски.

"Даже если что-то после этого и налипнет на эту поверхность, то первый же дождь легко смоет грязь", сказал Нагараджан.

Новый состав краски разработан специально таким, чтобы стать частью нормальной примеси, добавляющейся во все краски, которые включают растворитель, пигмент и окислители.

Эта краска может использоваться для покраски домов, машин, дорожных знаков и досок объявлений, которые будут вымыты и чистыми в любое время, даже когда идет дождь. Это может в перспективе использоваться и на керамических плитках и даже помочь с проблемой вандальных надписей на стенах, которые будут смываться дождем.

Самоочищающаяся краска была продемонстрирована на выставке-ярмарке идей Австралии Commercialisation Forum and Fair of Ideas, проводимой в Сиднее на прошлой неделе.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru