Есть конспект?
Пришлите нам!

Австралийская ядовитая лягушка способна сама вырабатывать яд


Исследователи впервые идентифицировали австралийскую лягушку, которая производит свой собственный яд не через пищу, как делают все остальные лягушки, а самостоятельно. Это первый зарегистрированный случай среди земноводных.

Ядовитые лягушки выпускают алкалоиды на свою кожу, чтобы защититься этим от хищников. До сих пор, исследователи полагали, что все полученные ими алкалоиды образованы путем переработки насекомых, которые служат им пищей.

Об этом открытии было сообщено 3 апреля в издании Journal of Natural Products, под эгидой Американского Химического Общества.

“Это было удивительно. Мы не ожидали этого”, - сказал Джон В. Дали, Ph. D., биохимик Национального Института Здоровья и руководитель группы, проводившей исследования.

За последние десятилетия Дали и его коллегам удалось исследовать сотни разновидностей лягушек со всех континентов и обнаружить широкий диапазон биологически активных алкалоидов, многие из которых стали широко использоваться как исследовательские составы и в качестве препаратов для производства лекарств (препараты стимулирующие сердечную деятельность, антибиотики и болеутоляющие средства).

Из более чем 500 алкалоидов обнаруженных на коже лягушек, больше всего, как полагали ученые, образуется путем переработки их пищи, которая состоит из насекомых. Лягушки - единственные из известных позвоночных животных, которые получают алкалоиды через пищу.

Змеи и другие позвоночные могут делать свой собственный яд путем комбинирования материалов из токсических белков или других химикалий, но которые не являются алкалоидами.

А, например, один класс алкалоидов – псевдофрин, обнаруживается только у Австралийских лягушек. Исследовательская группа Дали изолировала и определила структуру этого уникального класса алкалоидов еще в 1980-ых годах. Они назвали эти алкалоиды псевдофринаминами, от рода, к которому принадлежали лягушки. По аналогии с другими алкалоидами, обнаруженными на коже лягушек, ученые полагали, что эти лягушки получали алкалоиды через потребление насекомых.

Австралийские лягушки также содержали некоторые пумилиотоксины, - класс алкалоидов, про который уже было известно (на базе изучения других лягушек), что он получен из диетического источника.

Группа Дали выявила существенные отличия в распределении алкалоидов среди двух экспериментально отобранных групп лягушек в количестве 18 особей. У лягушек, пойманных на воле, имелись повышенные уровни пумилиотоксинов и только прослеживались небольшие количества псевдофринаминов, в то время как лягушки, жившие в неволе в лабораторных условиях, имели высокие уровни псевдофринаминамов, но нулевые – пумилиотоксинов, при том, что диета лабораторных лягушек не содержала алкалоидов.

Вывод однозначен: лягушки рода Pseudophryne самостоятельно вырабатывают псевдофринамины, но подобно другим ядовитым лягушкам, получают пумилиотоксины из диетических источников.

Среди самых известных ядовитых лягушек - три ярко-пятнистые разновидности из Колумбии, чей яд на коже использовался некоторыми индейцами-аборигенами в качестве смазки для стрел, которыми они охотились. Именно благодаря исследованию этих лягушек в 1960-ых, наука пришла к открытию алкалоидов - батрахотоксинов. Мощные активаторы ионов натрия, эти алкалоиды теперь используются, чтобы исследовать ключевые процессы в человеческом теле, включая проводимость нервов, сокращение мышц и сердечную функцию.

Псевдофринамины являются мощным блокиратором никотиновых рецепторов, которые включаются на неврологическом уровне. Исследователи планируют исследовать эти алкалоиды на степень влияния их на другие биологические функции.

Большинство алкалоидов кожи лягушки биологически активны, и многие были развиты как биомедицинские средства диагностики человеческих болезней. Некоторые производные этих составов могут послужить для лечения хронической боли, сбоев сердечных ритмов и других состояний.

Информация для контакта:

Беверли Хасселл, b_hassell@acs.org, 202-872-4065, Американское Химическое Общество


Dr.BoT© Konspektiruem.ru