Есть конспект?
Пришлите нам!

Атмосферные дыры


АТМОСФЕРНЫЕ ДЫРЫ Неизведанное поджидает не только смелого физика-экспериментатора, пробирающегося сквозь джунгли к входу в подземную лабораторию. Оно, неизведанное, каждую секунду грозит всей нашей голубой планете Земля, несущейся в мировом вакуумном пространстве космоса по таким местам, где ранее не бывала. Многие опасности грозят планете. Банальный астероид. Прожорливая Черная Дыра. Жаропышущий квазар. Эти угрозы известны. Страшнее другие, о которых вооруженные телескопами естествоиспытатели только догадываются. Одну из таких космических угроз догадались исследовать отважные космоаналитики, входящие в отряд голландского доктора китайского происхождения Гэнса Гюя.

О Черных Дырах, как опасном явлении, слышали все, - рассказывает доктор Гэнс Гюй о своих планах. - И, казалось бы, исследователи знают об этих объектах очень многое, если не все. Но это не так. Мы, в своем новом мероприятии, показываем, что Черные Дыры готовы внезапно предстать в невиданном ранее ракурсе. Вероятно - жутком.

Как известно из курса практической космологии, обычно Черные Дыры прилетают из глубокого космоса и проходят вблизи Солнечной системы. О возможном возникновении Черных Дыр в атмосфере Земли физики-теоретики заговорили относительно недавно. Это гипотеза не только смелая, но и, без сомнения, угрожающая. Именно атмосферные Черные Дыры и планирует исследовать отряд доктора Гэнса Гюя.

Они, - поясняет доктор, - должны интенсивно образовываться в атмосфере Земли в результате столкновения высокоэнергетических космических нейтрино и атомных ядер молекул озона. На это указывают все теоретические расчеты. Да, действительно, эти атмосферные Черные Дыры будут очень, очень маленькими (делает характерный жест большим и указательным пальцами). Но это не уменьшает опасности.

По словам доктора Гэнса Гюя, он и его отряд собираются приурочить свои наблюдения к первому за всю историю астрономии прохождению Земли через плотное нейтринное облако. Это облако вышло из фрактального ядра Галактики тысячу лет назад. Однако обнаружено оно совсем недавно. Правда, раньше, чем физики-теоретики заговорили о возможном появлении атмосферных Черных Дыр.

Сами по себе, - сообщает доктор, руководитель отряда космоаналитиков, - нейтрино безвредны. Даже если они из дальнего космоса. И лишь попадающиеся на пути нейтрино атомные ядра молекул озона способны подпортить дело. Если энергия нейтрино достаточно велика, то частица смело налетает на такое ядро. От соударения, как мы только что говорили, возникает микроскопическая Черная Дыра.

Как считает сам доктор Гэнс Гюй и как соглашаются космоаналитики, члены его отряда, плотное облако из нейтрино несомненно должно породить в атмосфере целую тучу Черных Дыр. Главное, чтобы на его пути оказалось достаточно озона. Исследователи уже рассчитали место и время максимального потока нейтрино из галактического облака.

Насчет энергии этих нейтрино мы спокойны, - делится подробностями доктор. - Ведь из фрактального ядра могли вырваться только самые быстрые частицы. Так что Черных Дыр в атмосфере народится порядочно. Тысячи. Вероятно, сотни тысяч.

Уже через месяц отряд космоаналитиков во главе с доктором Гэнсом Гюйем будет наблюдать прохождения через нейтринное облако с борта специального аэростата, оборудованного инфракрасным прожектором и тремя ультразвуковыми ловушками.

Нас более всего интересует вопрос конденсации атмосферных Черных Дыр, - сообщает в заключении доктор. - Мы же изучаем угрозы. Поэтому примемся наблюдать, будут ли атмосферные Черные Дыры собираться в капли. Насколько эти капли велики? Не провалится ли в каплю из Черных Дыр наш аэростат? И могут ли образоваться такие большие капли, чтобы в них усвистела вся атмосфера?  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru