Есть конспект?
Пришлите нам!

Астрономы стали анализировать живопись


АСТРОНОМЫ СТАЛИ АНАЛИЗИРОВАТЬ ЖИВОПИСЬ

Эдвард Мунк - картина Американские астрономы считают, что вдохновением для известной живописи Эдварда Мунка (картина “Крик”) стало вулканическое извержение острова Кракатау, которое вызвало свечение неба и сделало зарево кроваво-красным.

Дональд Олсон, американский физик и профессор астрономии в Техасском Государственном Университете и его коллеги были первыми, кто подробно проанализировал, что именно вдохновило художника на написание столь необычных картин тревожного жанра.

О своих выводах они сообщат в февральском выпуске 2004 года журнала Sky and Telescope, где объясняют, как катастрофическое извержение вулкана, произошедшее на другой половине планеты повлияло на норвежского художника.

Эта гравюра извержения вулкана острова Кракатау появилась в Лондоне 11 августа 1883 года. Месяцем спустя острова не стало. Катастрофический взрыв мощностью в тысячи атомных бомб разнес остров в пыль, унеся тысячи человеческих жизней. На месте взрыва острова теперь остались лишь два небольших клочка земли, чуть выступающих из воды.

Команда Олсона точно определила положение в Норвегии, где Мунк и его друзья увидели на небе кроваво-красное зарево, позже отображенное на его картине в 1893 году.

Ученые считают, что художник сделал вывод относительно причин того, почему небо “было в огне”. Взрыв острова в результате извержения вулкана Кракатау на территории современной Индонезии вызвал свечение в атмосфере и яркие красные сумерки в Европе, которые продолжались с ноября 1883 по февраль 1884.

Местные газеты того времени широко освещали эти события и атмосферные явления. Вулканический пепел изменил вид заката на период более года.

Команда Олсона полагает, что Мунк написал свою картину, наблюдая это небо вулканических сумерек, а не почерпнув его из своего собственного воображения.

Ученые поехали в Осло на то предполагаемое место на изгибе дороги, где стоял Мунк 120 лет назад. Они полагают, что Мунк смотрел на юго-запад, точно туда, где зарево от взрыва Кракатау появлялось зимой 1883-84.

Это самая известная из картин Мунка серии “Крик”, которая была написана в 1893. Группа других работ этой серии были написаны на эмоциях, полученных после смерти его матери в 1868 и его сестры в 1877 году. Эти работы были закончены в 1890-ых, но были начаты в более ранние десятилетия. Эдвард Мунк (1863-1944) был известным норвежским живописцем и графиком. Его картины отражают мотивы одиночества, тревоги, смерти, повышенной экспрессии образов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru