Есть конспект?
Пришлите нам!

Астрономы обнаружили новый ранее неизвестный класс космических объектов в двух близлежащих галактиках.


Объект БТС (в левом квадрате) и нормальное шаровое скопление (в правом квадрате) в галактике NGC 1023Астрономы, наблюдающие шаровые звездные скопления в близлежащей галактике обнаружили совершенно новый класс космических объектов, который не похож ни на один из известных. Намного более слабые по свечению, чем типичные шаровые звездные скопления, новые объекты, которые также относятся к звездным скоплениям, были обнаружены благодаря снимкам эллиптической галактики NGC 1023, сделанных Космическим Телескопом Хаббл.

Открытие этих объектов, названных "большими тусклыми скоплениями", было сделано Джином Броди, профессором астрономии и астрофизики в Университете Калифорнии, Санта Круз и исследователем Соереном Ларсеном. Астрономы опубликовали результаты своих наблюдений в статье Астрономического Журнала.

Эти объекты никогда не были замечены прежде, потому что они очень слабы по свечению. Во всем архиве данных Космического Телескопа Хаббл, имеются только четыре галактики, для которых имеются достаточно хорошие данные наблюдений, на базе которых можно их обнаружить.

Из тех четырех галактик, исследователи обнаружили наличие больших тусклых скоплений (БТС) в двух (NGC 1023 и NGC 3384), и исключили их существование в других двух галактиках.

Астрономы традиционно признавали два вида звездных скоплений: рассеянные звездные скопления, которые содержат молодые звезды относительно небольшого количества (от нескольких дюжин до тысячи), и шаровые звездные скопления, которые обычно содержат сотни тысяч плотно упакованных и очень старых звезд. Шаровые скопления, как полагают, являются самыми старыми объектами во Вселенной и они присутствуют во всех типах галактик в больших количествах.

БТС, похоже, того же возраста, как и шаровые скопления, но они кардинально отличаются. Диаметр шаровых скоплений обычно от 15 до 20 световых лет, а БТС от 50 до 100 световых лет в поперечнике. Кроме того, БТС чрезвычайно слабосветящиеся объекты, в то время как шаровые скопления – очень яркие объекты.

Другая важная особенность БТС состоит в том, что они связаны с галактическим диском.

Броди и Ларсен определили размер и яркость этих необычных объектов и их распределение в галактике. Они также отметили, что свет от БТС имеет преимущественно красные цвета, а это говорит о том, что там содержатся старые звезды.

Спектрометрические наблюдения показали, что БТС имеет ту же скорость, что и галактика, к которой он очевидно и принадлежит, вращаясь вокруг нее подобно тому, как Большое и Малое Магеллановы Облака вращаются вокруг нашей Галактики – Млечный Путь.

Обе галактики, в которых нашли БТС - линзообразные. Они по своей структуре схожи со спиральными галактиками (к числу которых относится наша и, например, Туманность Андромеды), но не имеют спиральных рукавов и большинство звезд в ней старые. В спиральных галактиках, рукава – это районы расположения очень активных областей звездного формирования. Во многих отношениях, линзообразные галактики – это большие эллиптические галактики, которые содержат очень старые звезды.

Информация для контакта:

Tim Stephens, stephens@cats.ucsc.edu, 831-459-2495, University of California - Santa Cruz


Dr.BoT© Konspektiruem.ru